外汇储备并非越多越好

2017-01-11         中国商报    访问次数: 0

  莫开伟(特约评论员)


  据央行披露,截至2016年12月31日,我国外汇储备规模为30105.17亿美元,较11月底下降410.81亿美元,降幅为1.3%。2016年外汇储备累计下降3198.44亿美元,储备量逼近“3万亿”关口。


  众所周知,外汇储备即为了应付国际支付需要,由央行所集中掌握的外汇资产, 包括政府在国外的短期存款或其他可以在国外兑现的支付手段,如外国有价证券,外国银行的支票、期票、外币汇票等。主要用于清偿国际收支逆差,以及干预外汇市场和维持该国货币的汇率。前几年由于美联储实施量化宽松政策导致人民币走强,尤其是贸易顺差,使我国外汇积累逐年增加,外汇储备总额攀升到3.53万亿美元;而近一年多来,由于美国经济复苏导致美元汇率上升,以及美联储加息影响,使非美元货币对美元总体贬值,导致我国外汇储备规模大幅下降。


  大规模外汇储备对我国经济长期可持续发展发挥了一定作用:增强了我国宏观调控能力,有利于维护国际信誉,有助于拓展国际贸易、吸引外国投资、降低国内企业融资成本、防范和化解国际金融风险。


  应该讲,虽然外汇储备十分重要,但并不是越多越好,因为持有外汇储备是要付出代价的:一方面,外汇储备表现为持有一种以外币表示的金融债权,并非投入国内生产使用。这就产生了机会成本,即如果央行不持有储备,就可以把这些储备资产用来进口商品和劳务,增加生产的实际资源,从而增加就业和国民收入,而持有储备则表示放弃了这种利益。因此,外汇储备越大,机会成本就越高,在很大程度上也会抑制国家进口商品的能力。另一方面,外汇储备的增加需相应扩大货币供应量,如果外汇储备过大,就会增加通货膨胀的压力,增加货币政策调控难度。此外,持有过多外汇储备,还可能因外币汇率贬值而遭受损失。显然,外汇储备只有保持适度水平,才可避免趴在央行账户上“睡大觉”,也才能更好地服务于经济社会发展和居民需要,充分实现其最大价值。


  因此,在外汇储备总额上应改变常见的“外储越多越好”的思维,根据经济发展状况进行具体分析。因为我国摆脱了人民币国际认可度不高的窘境,且积极融入全球经济,并让“走出去”成为一种趋势,“藏汇于企、藏汇于民”有着现实的需求;而且人民币国际化水平日益提高,也在客观上降低了我国对外汇储备本身的依赖。


  同时更要看到,目前外汇储备规模下降并不可怕:一方面,这是一种暂时现象,主要是央行在外汇市场的应对操作导致外汇储备投资资产的价格波动,加之汇率变动可能导致外汇储备规模的变化。尤其是, 央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、美国大选后非美元货币对美元汇率总体呈现贬值、债券价格出现回调等多重因素综合作用,导致外汇储备规模出现下降。从长期看,据海关总署发布的最新数据显示,2016年中国进出口总值21.83万亿元人民币,比前年同期下降1.2%,贸易顺差也有所下降,但仍维持在3.11万亿元的水平。与此同时,2016年12月我国外贸出口先导指数较上月回升1.3,外贸进出口总体上企稳向好有望持续。尤其是,我国吸收外资规模也继续保持增长,2016年1—10月,全国新设立外商投资企业22580家,同比增长7.4%;实际使用外资金额6663亿元人民币,同比增长4.2%。此外,我国的经常项目顺差占GDP之比完全能维持在2%左右,外商对华投资也将持续增加,这些都有助于我国外汇储备保持在一个合理稳定水平上。


关闭页面