石述思:人民币汇率有多支撑 3万亿外储破关也不必慌

2017-01-10         中国经济网    访问次数: 0

  人民日报海外版发表文章称,看待外储下降不必草木皆兵。中国人民银行公布的最新数据显示,截至2016年12月底,我国外汇储备规模为30105.17亿美元,较11月底下降410.81亿美元。针对“外储逼近3万亿美元关口”的担忧,业内人士指出,当前外储下降既有应对美元升值、合理引导人民币汇率预期等市场面因素,也有中国经济双向开放程度加深、企业及居民用汇需求增大等经济基本面原因,因此属于特定发展阶段的正常现象,没必要草木皆兵。


  事实上,当前外汇储备体量、贸易顺差规模、货币政策基调等诸多条件都决定了正常用汇需求完全可以得到满足。德意志银行的调研显示,如果中国债券被纳入全球债券指数,未来5年内会有7000亿美元至8000亿美元的新增外资流入中国债市,这将进一步支撑人民币汇率。


  对此,中国经济网评论员石述思在《我财经》节目中表示,“其中一个是政府因素,我们是一个有强大行政调控能力和监管能力的国家,我们的外汇市场逐步国际化、市场化,但是关键的要素还是强大的行政监管,当人民币出现短期外汇储备剧烈震荡的时候,这个力量发挥了非常关键的作用,也符合中国人民币汇率逐渐国际化、市场化的关键转型期,有关部门发挥宏观调控作用所起到的定海神针的作用,还是不能或缺的。”


  石述思指出,中国走向世界,人民币的国际化和市场化与全球金融市场连成一个整体的趋势不可更改。有三个因素:第一个因素,美元快速升值带来的压迫,我们要冲抵这样的压迫,可能短期内这种行政监管力量会发挥很大的作用。第二,中国叫双向开放,中国过去是我们的产品“made in China”大量的卖到世界,现在进出口在平衡,双向开放可能会引起外汇储备结构发生很大的改变。第三,整体经济虽然下行,但是在筑底的过程中,而且三、四季度以来,相对来说对外贸易有止跌反弹、微弱升温的迹象,这会带来一个变化,居民用汇成因很复杂,例如春节快要出去玩,企业可能到年底期间遇到国际市场的变化、投融资的机会更多很复杂,但是就是企业用汇和居民用汇会对整个外汇储备未来的走向产生影响,是多重因素。


  “主流官媒喊话不要惊慌,也是传递信号,短期内肯定有波动,但是破三万亿没有什么大不了,不用过度的惊慌,背后可能有这些因素支撑破三万亿。目前还没有破也耐人寻味,是因为整个外汇市场有一个心理关口问题,破了这个心理关口也不用过度惊慌,天塌不下来。”石述思说。(中国经济网记者 项佳丽)


关闭页面