中国“双创”服务将开启3.0模式

2016-04-01         中国经济时报    访问次数: 0

  业界人士认为,经过二十多年的发展,中国的创业服务业已呈现鲜明的衍化特征并逐步走向成熟,以政府、国企、高校主导的产业孵化园区为主体的创业服务可被看做是1.0模式,但是受制于偏封闭体系的内部孵化特征,其提供办公场地和单向资源的对接,开放度有限。


  此后,随着“双创”氛围逐渐浓厚,一批具有代表性的民间创业咖啡及孵化器除了为创业者提供一个较为开放的交流、办公空间外,还提供了相关的投融资对接或是自己成立基金参与投资,开放度较1.0时代大为提升,创业服务可以说进入了2.0模式,但是这种服务模式仍偏单一,没有铺开且体系不完整。


  “随着90后逐渐成为社会阶层的中流砥柱,格子间式的办公环境将逐渐被摒弃,年轻人更喜欢开放式、轻松的办公体验。”氪空间总裁钟澍在接受记者采访时称,打造“空间+社群+服务”的立体生态,围绕创业公司的整个生命周期提供包含联合办公空间、优质孵化体系、资源深度整合等在内的创业服务完整闭环将成为创业服务的3.0模式。


  专业人士指出,以打造联合办公创业生态为主业的WeWork在美国非常成功,目前估值已达160亿美金,这给中国式的创业服务空间提供了范例,相对中国有7000多万中小微企业,共享办公的市场潜力同样非常大。而中国式联合办公模式脱胎于孵化器,天生带有创业基因,创业服务必将成为重点。


  “利用既有的服务和资源优势,通过联合办公空间的形式进行线下布局,以承载和服务更多创业团队。”北京大学信息管理系副教授张久珍认为,以氪空间等为代表的众创空间因其对创业服务和资源整合的探索及优势,被业界认为是创业服务3.0的典型代表。


  据了解,氪空间创业大街社区成立不足两年,从近10000个项目中筛选出101个项目进行服务,目前估值达到105亿元,融资成功率高达97%,项目数量和质量居于行业第一,已成为中国领先的创业服务平台。


  氪空间副总裁杨洋认为,其创业服务之所以有影响力,不是简单的孵化,而是以共享空间为载体,对共享资源、发现商业机会、营造创新创业氛围的全面激活,这包括自下而上的聚集和筛选项目,匹配优质资源,加速项目成长,和自下而上的构建生态体系,提升带动效应。再加上背靠36氪积累5年的线上媒体、创业公司动态数据(双创指数)、投资机构联盟、企业服务平台、股权投资等业务线支持,从而构建立体生态,建立创业服务和资源平台。


  钟澍认为,今后的创业者将以年轻人为主体,这些新生代更喜欢开放式、轻松的办公体验。“氪空间的创业大街社区不仅提供年轻人休息的床铺和洗浴间,前厅的吧台会提供餐饮、水果和酒水,让年轻人来氪空间办公的同时,一并把生活和社交也搬了过来,下班了不想回家直接约上三两个好友在氪空间大厅一起聚会、看球、喝酒,这是老一代办公写字楼模式不敢想象的。”


关闭页面