成都筛选独角兽 “种子企业” 西部新经济竞赛白热化

2018-04-10         21世纪经济报道    访问次数: 0

  除了人才之外,培育乃至引进未来的“独角兽”企业,成为西部各地区近期政策的另一个着力点。


  4月9日,成都召开新经济企业俱乐部启动大会,旨在进一步培育区域内的新经济企业、独角兽企业发展。


  成都新经济研究院执行院长周涛表示,这或是国内第一个成立该类型俱乐部的城市,“尽管成都位于经济发展最好时期,但对标先进城市,仍有不足。因此希望通过成立新经济企业俱乐部,在未来从中培育出10家以上的‘独角兽’企业,推动当地经济发展”。


  21世纪经济报道记者同时注意到,目前西部各城市在新经济、独角兽企业领域的竞赛已经进入白热化,除成都外,包括贵州、重庆、西安等省市均出台了一系列政策,期望能在这场关乎城市未来发展动力的竞争中占得优势。


  成都力促新经济发展


  21世纪经济报道记者了解到,此次新经济企业俱乐部成立的背景,是2017年成都召开了多场以新经济为主题的专题会议,并发布一系列政策,旨在推动成都的新经济发展。同年12月,成都还设立了全国首个统筹推进新经济发展的专设部门——成都市新经济发展委员会。


  据了解,成都市新经济发展委员会是成都市政府部门之一,此次成立的新经济企业俱乐部就是由其发起设立。


  “发展新经济既是推动城市战略转型的重大抉择,又是重塑城市竞争优势的关键之举。”成都市主要领导在4月9日举行的会议上如是说。


  进一步讲,周涛认为,在建设“国家中心城市”的背景下,如果对标北京深圳杭州等城市,可以发现成都依然还有短板。


  第一是成都目前的资本聚集度较低,特别是早中期天使投资机构缺乏;第二是尽管电子产业是成都经济的主导产业之一,但成都缺乏高端企业,以及能够有行业定价权的企业;第三是成都缺乏如腾讯、阿里巴巴等规模的企业,“这样超大型企业的存在,将优化地方的营商环境”,周涛说。


  第四是成都在研发领域,原创性的创新技术还较少,表明了成都在研发领域还需要进一步投入。


  “成都经济要继续向前,就需要弥补上述四个短板。”周涛说。


  数据显示,2017年,成都新增新经济企业3.3万户,其中科技型企业两万户,新经济总量指数居全国第四位。而此次入选成都市新经济企业俱乐部的31家企业,正是从上述2万户企业中筛选而来,不仅是成都最有可能成为“独角兽”的种子企业,同时也是成都市未来经济继续前进的动力。


  “成立俱乐部并不是关键,”周涛称,“关键是成都将由此进一步构建新经济企业发展的生态链”。


  进一步讲,成都在未来还将对上述31家新经济企业进行一对一的全周期培育,同时成都还将研究出台针对轻资产企业的贷款新机制和流程,从而推动成都科技类轻资产企业进行债券融资。


  据4月9日的消息显示,成都高新区企业成都新潮传媒集团有限公司入选独角兽企业榜单后,近日获得成都高新区产业引导基金20亿元投资。


  同时,针对企业发展过程中面临的人才短缺问题,成都市人才办相关负责人亦在4月9日的会议上透露,未来将继续出台人才政策,“促进人力资源的深度开发”。


  西部城市竞相出台扶持政策


  周涛对21世纪经济报道记者表示,长期以来,企业与政府之间缺乏有效的沟通平台,成为中小企业成长过程中的阻碍。


  他及其团队在此前的调研中发现,很多企业家反映在企业发展过程中,政府太过于关注高技术人才引进,而企业发展同样所需的财务、人力资源、法务、管理等人才,却得不到相应的支持。


  “这些意见很多,我们都依次做整理,并且依次进行专报。相应的我们会出台对口政策解决大家所遇到的问题”,周涛说,希望新经济企业俱乐部成为政企双方交流对话的窗口。


  而21世纪经济报道记者注意到,成都发力培育“独角兽”企业的同时,其他西部城市同样看到了新经济对于经济发展所产生的巨大推动力。


  2018年2月,贵州省启动实施了“数字经济”攻坚战方案。将加速培育贵州未来的高科技“小巨人”和“独角兽”。2018年,贵州省的目标是引进发展潜力大成长性好的高科技企业300户,其中培育大数据龙头企业20户以上;而到2020年,数字经济增加值占贵州省GDP比重达到30%,并引导推动各领域、各行业实体经济企业融合升级全覆盖。


  而重庆和西安也分别在2017年和2018年出台相关政策,对区域内优势产业进行扶持和培育。如重庆提出到2020年,将打造2到5个区块链产业基地,引进和培育区块链国内细分领域龙头企业10家以上,将重庆市建成国内重要的区块链产业高地和创新应用基地。


  而西安高新区则出台一系列政策,对区域内的独角兽种子企业提供100万-300万元的奖励。


  事实上,随着一系列的政策效应的释放,不断有企业产生落户西部的想法。


  智慧停车平台运营商ETCP集团CEO谭龙对21世纪经济报道记者称,“企业正在前往成都路上。”


  “我们正在和成都市政府进行接触,希望将企业迁过来,”谭龙称,“现在仅剩细节方面的沟通。”而在谈及刚刚成立的成都市新经济企业俱乐部,谭龙称,这为政府和企业提供了解决问题的通道。


  “在发展新经济的过程中,我们希望去构建一种新型的政商关系,即政府在帮助企业的时候,不再是仅仅提供政策帮助,我们希望建立政府成为企业某种意义上的合伙人,帮助企业发展。”周涛说。


关闭页面