全国政协委员、中财办副主任杨伟民:“独角兽”企业入市给百姓财富选择

2018-03-09         每日经济新闻    访问次数: 0

  3月8日,中国证监会第十七届发审委召开第41次发审委会议,宣布富士康工业互联网股份有限公司首发获通过。


  这家新经济企业以36天的历史最快纪录完成IPO工作,使得各界对于接下来一个时期A股市场是否会对包含新技术、新产业、新业态、新模式的“独角兽”企业开启上市快车道充满了期待。


  就在同一天,全国政协召开记者会,邀请5位来自经济领域的全国政协委员谈如何实现经济高质量发展。《每日经济新闻》记者注意到,在这次发布会上,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民对于“独角兽”企业入市相关话题明确表示,新的独角兽企业入市,能够给百姓更多的优质资产和财富增值的更多选择,现在有关部门也在采取措施,使新的独角兽企业尽快进入到上市企业当中。


  应提升股市创新型企业比重


  《每日经济新闻》记者发现,杨伟民是在回答在场记者有关高质量发展体系的相关提问时提及这一话题的。


  杨伟民表示,建立高质量发展体系需要为两个目标服务,一是投入的高效率。“也就是说生产要素投入以后要有效率,而且这个效率要高,包括资本效率、劳动效率、资源效率、能源效率乃至环境效率。现在大数据正成为一种生产要素,同时也应该包括提高数据生产要素的效率。”


  二是要有比较高的效益。这意味着投资要有回报,同时企业要有利润、员工要有收入、政府要有税收,收入的分配能够比较合理,“我觉得这就是一种高质量的发展。”


  在杨伟民看来,为了实现这两点目标,相关部门正从政策方面进行一些有益的尝试。“有的部门正在改变,比如上市公司当中体现高质量、创新型的企业相对来讲是比较少的,而传统产业企业比较多,也就是说现在上市公司结构和创新在整个经济中的地位是不相称的。”


  “现在有关部门也在采取措施,使新的独角兽企业尽快进入到上市企业当中,给老百姓更多的优质资产和财富增值的更多选择。”杨伟民以加速独角兽企业上市为例,介绍目前为适应高质量发展出台的一些政策措施的意义和作用。


  此前在1月底召开的证监会系统2018年工作会议上,对于部署加速高质量、创新型企业上市工作明确提出:“要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”


  对经济增长率应平和看待


  今年的政府工作报告提出,2018年国内生产总值(GDP)预期目标增长6.5%左右,这一目标与去年预期目标持平。有记者就此提问,“稳中求进是否意味着经济增长趋缓不可避免?”


  对此杨伟民回应表示,经济发展是有规律可循的,一般来讲,追赶型国家在追赶的前期,经济增长速度都是比较快的。但是当量积累到一定程度以后,质的提升就必然要提到日程上来。相对于以量的扩张为主的阶段,在质的提升阶段,增长速度下行可能是一个必然趋势、必然规律。


  “我们已经不在乎说某一年增长速度提高了几个点或者某一年某个季度下降了零点几个百分点,对此没有必要大惊小怪,也没有必要惊慌失措,应该保持平和的心态,朝着高质量发展这个大方向持续努力,我觉得这就是稳中求进的要义所在。”杨伟民强调。


  在本次全国两会期间,不少专家均表示,在高质量发展阶段应对经济增长率平和看待。例如,全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦在接受《每日经济新闻》记者采访时就表示,未来中国GDP增速保持在6.3%,就能完成2020年全面建成小康社会的奋斗目标。当前最重要的是做实、做优中国经济,而不是人为地推高中国经济。


关闭页面