直击东北经济:黑龙江产业结构发生积极变化

2017-01-12         中国新闻网    访问次数: 0

 

  中新网哈尔滨1月11日电(记者 刘锡菊)近两年来,低迷的东北经济成了国内一个沉重的话题。记者在“直击东北经济――龙江行”活动获悉,目前,黑龙江产业结构发生积极变化。


  “2016年黑龙江经济下行主要原因是第二产业的低速运行,其中主要是工业的下行,尤其是能源产业的下行,其负增长抵消了其他工业的增长。”谈及此话题,黑龙江省委常委、副省长李海涛认为,虽然黑龙江省在产业结构转型发展中面临较大压力,但不可否认的是,黑龙江产业结构正发生着积极变化。记者了解到,2012年黑龙江省能源工业占GDP比重为20.1%,2016年预计该省GDP总量比2012年增加1400多亿元,能源工业与2012年相比减少1600亿元左右,占GDP比重降到不足10%,“一增一减意味着在能源工业以外增加了3000多亿元的经济总量”。


  记者从黑龙江省工业和信息化委员会获悉,2016年,黑龙江省工业经济企稳向好,结构调整扎实推进,非公经济较快发展,各重点领域工作取得积极进展。“黑龙江省轻重工业比例更加均衡,由2013年的20:80,调整为2016年的35:65。制造业占比明显上升,由2013年的44.8%上升至2016年的59.6%,采掘业则由49.5%下降至30.4%。国内总需求有增长空间而我省又有供给优势的食品行业占比,由2013年的14%提升至2016年的19.5%,能源行业则由54%下降至39.1%。”黑龙江省工业和信息化委员会相关负责人介绍。


  2017年,黑龙江省工业和信息化委员会将继续全力推进工业大项目建设、两化融合发展、民营经济壮大等重点工作,进一步巩固和扩大稳有基础、进有动能、新有活力、好有质变的良好发展态势,加快老工业基地全面振兴步伐,促进工业转型升级(爱基,净值,资讯),推动黑龙江省工业再上新台阶。


关闭页面