业内专家认为我国成品油出口仍有潜力可挖

2016-04-06         中国金融信息网    访问次数:0

  新华社记者刘亚南 何丰伦


  北京(CNFIN.COM/ XINHUA08.COM)--由于国内供应过剩迫使炼厂增加成品油出口且国际市场存在出口机会,业内专家预计,我国今年以来的成品油出口增长势头有望保持下去。


  海关数据显示,2016年1-2月份,我国柴油、汽油和航空煤油出口量分别为152万吨、119.3万吨和191.7万吨,同比分别增长736.5%、123.4%和28.8%。


  中国国际石油化工联合有限公司副总经理钟富良表示,我国成品油出口还是有增长机会的。随着“一带一路”战略的推进,沿线的巴基斯坦和缅甸等炼油落后国家可望成为出口市场。


  钟富良表示,炼油产业在西方已经是夕阳产业,如澳大利亚就有炼厂被关闭,这为我国出口提供了机会。


  中国石油规划总院炼化所所长杨维军表示,西方炼油产业已经是微利行业,发达国家资本已不愿意投资,发展中国家应该利用优势发展炼油产业。


  据杨维军介绍,2015年我国汽柴煤净出口量为2135万吨,同比增长43.8%。98%以上的汽油出口、90%以上的柴油出口和70%以上的煤油出口集中在亚太地区。


  中国石油经济技术研究院此前发布的报告预测,2016年我国汽油、柴油和煤油净出口量将突破2500万吨,同比增幅将超过17%。


  中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵日前接受记者采访时表示,炼油产业国际化是必然的趋势,但须做好平衡,逐年增加出口。他预计,“十三五”期间我国成品油消费增速将从“十二五”期间的年均增长6%降至年均增长2%-3%。


  国家发展改革委能源研究所所长韩文科此前接受新华社记者专访时表示,我国成品油出口还会增加,但很难说可以持续。中国成品油的出口面临国际竞争,国际上如韩国的炼油产能也是过剩的。他认为,成品油市场是饱和的,炼油产能是过剩的,所以成品油出口不大可能大幅增长。


  中国石油和化学工业联合会即将发布的《石化行业产能预警报告》认为,2015年我国石化行业落后产能加快退出,新增产能继续放缓。部分装置推迟投产,不同程度上缓解了产能过剩压力。


  2015年以来,我国多家地方炼油企业获得原油进口资质和进口原油使用权,而少数地方炼油企业已经在2015年底开展成品油出口业务。据了解,已经有4家山东地方炼油企业从商务部获得2016年一季度成品油出口配额33万吨。


  山东东明石化集团副总裁张留成表示,该公司已经为2016年全年申请了36万吨成品油出口配额,并可以根据需要申请追加出口配额。


  不过,接受记者采访的多位业内人士表示,我国成品油出口目前受到码头、海关监管库等出口设施缺乏的限制,大多只能通过小型货船出口至新加坡再进行转港贸易。