首页新闻资讯焦点新闻
推进便利化改革 解决企业“注销难”
2019年1月11日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 1月10日,市场监管总局副局长马正其介绍推进企业注销便利化情况时表示,针对企业“注销难”,将推行改革举措,预计一般正常企业办理注销时间可以至少提高三分之一以上的时间。


  2018年注销企业数为181.35万


  马正其介绍,从统计数据看,从商事制度改革实施以来,随着进入市场的主体量逐年攀升,注销企业数量也较改革前有所增长。


  2014至2018年,年度注销企业数分别为50.59万、78.84万、97.46万、124.35万和181.35万。从注销和新设企业比例来看,2018年新设企业与注销企业的数量比为3.69比1。即平均每进入市场3.69户企业,就有1户企业通过注销退出市场。


  2018年注销数量最多的五个行业是:批发和零售业67.39万户、租赁和商务服务业27.09万户、制造业17.43万户、科学研究和技术服务业12.50万户、建筑业10.26万户,分别占注销总量的37.2%、14/9%、9.6%、6.9%和5.7%。


  据调查,社会反映的企业“注销难”主要集中在提交材料繁多、办事流程复杂、全程耗时较长等方面,还有企业反映缺乏办事指南,“一次性告知”制度落实不到位等问题。


  马正其认为,企业“注销难”的主要原因,一是企业经营通常会形成较为复杂的债权债务关系,客观上导致注销程序相对复杂。二是随着社会诚信体系不断完善,受到部门联合惩戒限制的大量“非正常户”企业需要花费较多时间解决遗留问题,造成了其自身注销环节多、耗时长;同时,部门间协同联动不足,缺少注销工作指引和针对特殊情况的解决方案,导致企业多次往返跑。


  推进企业注销便利化改革


  为此,市场监管总局会同人力资源社会保障部、商务部、海关总署、税务总局共同起草了《关于推进企业注销便利化工作的通知》,在保障市场交易秩序和交易安全的基础上,通过强化部门信息共享和业务协同,为守法守信企业提供更加便捷高效的行政服务,强化对违法失信企业的惩戒约束,促进企业“新陈代谢”、结构优化。


  一是简化登记注销流程。改进普通注销制度,完善企业简易注销制度。


  二是简化税务、社保、商务、海关等注销手续。


  三是设立企业注销网上服务专区,推行注销“一网”服务。


  同时,严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施联合惩戒,防止恶意逃废债。


  马正其称,通过推行上述改革举措,预计一般正常企业办理注销时间可以至少提高三分之一以上的时间。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接