首页新闻资讯焦点新闻
8月我国经济总体平稳 工业消费增速回升
2018年9月14日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 9月14日,国家统计局公布数据显示,8月份国民经济保持总体平稳、稳中向好发展态势。其中,工业与消费增速双双回升,说明近期我国出台的一些政策效应在开始显现。


  8月份经济运行稳中向好 政策效应开始显现


  据了解,近几月以来,主要的经济指标增速有所放缓。但是,新公布的8月份数据显示,8月份工业增加值同比增长6.1%,比上个月加快0.1个百分点;社会消费品零售总额增长9.0%,比上个月加快0.2个百分点。数据的回升说明了什么呢?


  国家统计局新闻发言人毛盛勇14日在国新办举行的新闻发布会上表示,今年以来,主要的经济指标运行比较平稳,但是,个别月份的个别指标出现了一些波动,其实这也是正常的。所以,观察中国经济的整体表现,最好是连续起来看,把时间轨度拉长一点,如果从年初到现在来看,整个经济运行的主要指标表现比较平稳。


  毛盛勇指出,8月份经济运行有以下几个比较突出的特点:


  一,主要指标总体稳定。从生产指标来看,8月份工业增加值同比增长6.1%,比上个月加快0.1个百分点;服务业生产指数增长7.5%,回落0.1个百分点。从需求的指标来看,8月份,社会消费品零售总额增长9.0%,比上个月加快0.2个百分点;出口增长7.9%,比上个月加快1.9个百分点;1-8月份固定资产投资增长5.3%,比1-7月份小幅回落0.2个百分点,但是回落的幅度跟1-7月份相比在收窄。


  二,经济结构继续优化。从工业内部来看,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持比较快的增长,1-8月份高技术产业增长超过了10%,后两者均为8.8%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。从服务业来看,现代服务业发展势头比较好,1-7月份战略性新兴服务业和高技术服务业营业收入增长都在10%以上。从市场销售来看,升级类商品、服务消费增长势头比较好。从投资来看,1-8月份制造业投资增长7.5%,连续5个月加快增长;民间投资增长8.7%,而且今年以来累计各个月的增长速度都在8%以上。


  三,就业总体稳定。经济发展的根本目标是改善民生,就业是最大的民生,所以说如果就业好,总体来说经济增长质量就比较好。8月份全国城镇调查失业率是5.0%,比上个月和上年同月均回落0.1个百分点,特别是25-59岁主要就业人群调查失业率是4.3%,比上月回落0.1个百分点,说明就业形势总体比较稳定。


  四,企业利润增长较快。1-7月份规模以上工业企业利润增长17.1%,规模以上服务业企业营业利润增长16.2%,都是比较快的增长速度。


  毛盛勇称,如果从总量指标、结构指标、质量指标、效益指标等四个维度来看,经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势还在持续。这说明从微观的角度来看,尽管外部环境变数增加,结构调整在深入推进,但企业的竞争能力和自我调节能力比较强。从宏观角度来看,说明中国经济适应能力和抵御外部风险能力比较强。从政策层面来看,说明近期有关部门按照党中央、国务院的部署,出台的一些政策效应在开始显现。


  固定资产投资有望趋稳


  数据显示,今年以来,全国定资产投资增速一路走低。1-8月份,全国固定资产投资同比增长5.3%,增速比1-7月份回落0.2个百分点,降幅比1-7月份的0.5个百分点收窄。其中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.2%,增速比1-7月份回落1.5个百分点。


  关于基础设施投资增速下滑,毛盛勇指出,基础设施投资这段时间以来出现放缓趋势,中央也高度重视。从7月份以后,中央政治局和国务院常务会议做出一些部署,要加快推进供给侧结构性改革,一个重要的任务就是要补短板,加大短板领域的投资。所以一些合规的、有利于调结构、补短板、惠民生、强后劲的基础设施项目最近陆陆续续在开工建设。


  “从这个角度来讲,未来几个月基础设施投资逐步放缓的趋势会得到初步控制,甚至基础设施投资有望缓中趋稳。今年以来制造业投资发展势头还不错,近几个月持续回升。房地产投资保持在10%左右的水平,特别是商品房新开工面积、土地购置面积等一些先行指标增长都不错。”毛盛勇说,综合这三大领域的投资来看,下一步固定资产投资有望趋稳。


  8月外贸增速加快 中美经贸摩擦对经济影响不明显


  数据显示,8月份进出口同比增长12.7%,增速比上月加快0.2个百分点。其中,出口增长7.9%,比上月加快1.9个百分点;进口增长18.8%,比上月回落2.1个百分点。


  毛盛勇指出,8月份进出口总体来讲包括进口、出口都保持比较快的增长,特别是出口表现不错,出口增长7.9%,比上月加快1.9个百分点。原因有几个方面:一是中国企业通过长期在国际市场摸爬滚打,自身实力和适应市场竞争、适应外部环境变化的能力在逐步增强。二是因为中美经贸摩擦的下一步走势有不确定性,部分地区的企业提前出口。


  毛盛勇认为,8月份或者当前主要经济数据包括增长指标、就业指标、价格指标、出口指标比较平稳,中美经贸摩擦对经济的影响不明显,或者即使是有影响,也比较有限。


  毛盛勇还指出,从另外一个角度讲,中美经贸摩擦对两国经贸肯定是有影响的,而且对复苏比较脆弱的世界经济,包括国际贸易都有影响。目前国际贸易、世界经济仍在复苏,但是8月份部分指标表现不是很好,比如像通常衡量国际贸易水平的波罗的海干散货指数(BDI指数),8月末比月初下降了10.3%,WTO(世界贸易组织)公布的世界贸易景气指数三季度是100.3,与一季度和二季度相比分别回落了2.0和1.5个百分点,这说明贸易保护给世界经济复苏包括国际贸易扩张蒙上了阴影。


  “所以,从下一阶段来看,我们还要继续观察中美经贸摩擦和国际贸易保护情况对经济的影响,同时有关部门也会采取相应的应对举措。”毛盛勇说。


  商务部新闻发言人高峰13日指出,“今年以来,中国外贸进出口总体延续了稳中向好态势,结构进一步优化,动力转换加快,质量效益进一步提高。从总体看,虽然外部不确定、不稳定因素增多,但我国外贸发展的基本面没有改变。通过创新创造的内生动力仍在增强。我们有信心继续推动中国外贸平稳健康发展。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接