首页新闻资讯焦点新闻
新版外商投资负面清单将进一步激发投资热情
2018年7月6日 来源: 中国产经新闻

  7月5日,在商务部例行记者会上,商务部新闻发言人高峰指出,此次发布的新版外商投资负面清单,对外开放领域更宽,透明度和规范度提高,国际化水平进一步提高。我们相信,新版负面清单的实施,将进一步激发各国投资者来华投资的热情。


  有记者问:新版的外商投资负面清单上周公布,我们已经注意到全国版的清单由原来的63项缩减到48项,请问发言人此次发布的清单有哪些亮点?另外,预计外商在华投资的规模有什么影响,此外也请您谈谈商务部将来会如何具体落实这些清单,此前清单落实情况如何?


  高峰介绍,此次发布的新版外商投资负面清单,有以下几个主要特点。


  一是对外开放领域更宽。全国版的负面清单在金融、基础设施、交通运输、文化、汽车、船舶、飞机、农业、能源、资源等多个领域推出了开放的举措,限制措施缩减了近四分之一;自贸试验区的负面清单进一步在文化、资源、种业、电信等领域进行开放的压力测试。


  二是透明度和规范度提高。两张负面清单统一列明了股权要求、高管要求等特别管理措施,负面清单之外的领域,各地区各部门不得专门针对外商投资准入进行限制,一律按照内外资一致的原则进行管理。


  三是国际化水平进一步提高。全国版的负面清单从《外商投资产业指导目录》中独立出来,与自贸试验区负面清单的表述和体例一致,使境外投资者更容易理解、更容易比对。


  高峰表示,此次负面清单开放的领域,许多是境外投资者长期关心的。比如,在制造业领域,汽车行业的分阶段开放;在服务业领域,取消金融领域的外资股比限制。我们相信,新版负面清单的实施,将进一步激发各国投资者来华投资的热情。我们也将继续推进投资的便利化,优化营商环境,使对外开放的举措落地生根,让外资企业继续成为推动中国经济发展的重要力量,造福中国和世界各国人民。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接