首页新闻资讯焦点新闻
部委新消息透露下半年政策发力点
2018年7月5日 来源: 中国中小企业信息网

  发改委:下半年着力稳定经济运行


  7月3日,国家发展改革委召开处级以上干部会议,总结上半年工作研究部署下半年重点任务。


  国家发展改革委党组书记、主任何立峰要求,下半年,一要着力稳定经济运行,准确研判形势,做好政策储备,激发内需潜力,强化预期管理,切实保持经济发展稳中向好势头。二要着力推进攻坚化险,配合打好防范化解金融风险攻坚战,集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,细化打好污染防治攻坚战重大举措,不断提高保障和改善民生水平,切实补齐全面建成小康社会短板。三要着力深化改革开放,持续深化重点领域改革,推动扩大开放促进经济升级,全力为庆祝改革开放40周年营造良好氛围,切实激发市场活力和经济内生动力。四要着力推动创新转型,增强自主创新能力,培育壮大新动能,提高供给体系质量,切实增强经济创新力和竞争力。五要着力强化统筹协调,增强工作的前瞻性、可操作性和实效性,切实推动党中央重大战略部署落到实处。六要着力强化党的建设,坚决把全面从严治党各项重点任务落到实处,加强司局协同配合形成工作合力,切实把党的全面领导贯穿到发展改革工作方方面面。


  商务部:下半年将继续聚焦“高质量”出口贸易


  7月5日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,今年以来,我国外贸继续稳中有进,结构进一步优化,动力转换加快,质量效益进一步提高。下半年,在出口方面,商务部将继续聚焦“高质量”,更加努力地解决质的问题,着力推动转型升级。一是推进提质增效,通过出口产业、产品的升级,推动我国出口质的提升。二是积极培育外贸发展的新业态新模式,加大力度推动跨境电商、市场采购等新业态新模式的良性发展。三是继续推动市场的多元化,帮助企业深入挖掘传统的出口市场,同时还将加大力度支持企业对新兴市场进行开拓。四是优化贸易环境,特别是进一步提高贸易便利化水平。


  高峰称,随着供给侧结构性改革的深入推进,今年全年我国外贸稳中向好的势头能够得到巩固。


  央行年内第三次降准今日落地


  中国人民银行6月24日决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度。


  此次支持市场化法治化“债转股”的定向降准,可释放资金约5000亿元;支持小微企业的定向降准,可释放资金约2000亿元,


  中国人民银行有关负责人表示,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。人民银行将继续实施好稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。


  中国人民银行货币政策委员会6月27日召开的2018年第二季度(总第81次)例会指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,疏通货币政策传导渠道。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,提升金融服务实体经济能力。主动有序扩大金融对外开放,增强金融业发展活力和韧性。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接