市场各方应理性看待人民币汇率涨跌

2018-07-04         经济日报    访问次数:0

  近期,人民币汇率出现较大波动。7月3日,人民币对美元中间价下调304个基点,报6.6497,刷新自去年11月以来新低。当日午后,人民币一路大幅拉升,日内由跌转涨,在岸人民币对美元拉升至6.6640,离岸收复6.67关口。


  自6月21日以来,人民币汇率连续调整,波动加大,不少市场人士开始担忧人民币汇率将出现持续大幅度下跌。


  “这种担忧大可不必。随着人民币汇率市场化改革的推进。当前人民币汇率双向波动已成常态,短期内有涨有跌属于正常现象,这并不意味着短期下行会演化为长期趋势。”中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫表示。


  “本轮人民币下调是诸多因素共同作用下的结果。”中信证券首席固收分析师明明表示,一方面,美元再次由调整阶段进入升值阶段。二季度以来在美联储加息预期升温、美国长端利率快速上涨、欧元区和日本经济增速放缓等因素影响下,美元逐渐逆转一季度的疲弱状态转向升值,抑制了人民币走势。另一方面,中美无风险利差收窄,人民币调整压力进一步加大。


  虽然人民币目前呈现偏弱走势,但并未到失控和恐慌的地步,无论是与美元指数的上涨幅度比还是与其他新兴经济体货币调整幅度相比,人民币调整程度并不高。


  同时,当前跨境资本流动依然保持相对稳定。从结售汇数据来看,2018年5月份,银行结售汇顺差1235亿元,为连续第二个月顺差,当月银行代客结售汇顺差1433亿元。这表明虽然目前人民币处于调整阶段,但跨境资本并未大规模外流,整体形势依然可控。


  “观察人民币汇率不能只盯着美元,更应关注对一篮子货币的汇率。”王有鑫表示,我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。与人民币对美元汇率走势形成鲜明对比的是,年初至今,CFETS人民币汇率指数基本呈现出持续升值态势,由年初的95左右显著上升至6月中旬的98.13左右,升值3.46%。这说明人民币对非美货币的升值幅度更大,对美元汇率的调整属于前期过度升值后的“补跌”,反而有助于维持一篮子货币的稳定。


  市场普遍预测,人民币持续大幅调整的可能性不大。明明表示,长期来看,美国难以依靠财政刺激美元持续走高,美元上升动力有限,很有可能出现回落,人民币大幅波动难以持续。


  “判断人民币汇率的趋势不能只盯住一些片面因素。”王有鑫表示,一国汇率未来走势如何与经济基本面息息相关。当前,中国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,生产面指标稳中向好,总供求更加平衡,增长动力加快转换。中国经济潜力大、韧性强,将对人民币企稳形成有力的支撑。


  7月3日,中国人民银行副行长潘功胜表示,中国国际收支和跨境资金流动基本平衡,外汇储备充足,近些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。


  王有鑫强调,对于市场各方来说,要理性看待人民币汇率涨跌,在遭遇市场短期波动时,大可不必出现恐慌,一方面需要更多地参考一篮子货币变化情况,另一方面应积极主动地适应当前人民币汇率双向波动的常态,综合理性判断。(经济日报记者 李华林)