安全产业:到2020年,打造百家专业化创新型中小企业

2018-07-02         中国中小企业信息网    访问次数:0

  中国中小企业信息网讯 近日,工信部、应急管理部、财政部、科技部等四部门联合印发《关于加快安全产业发展的指导意见》(以下简称《意见》)。


  《意见》提出,安全产业发展的工作目标是:到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元。先进安全产品有效供给能力显著提高,在重点行业领域实现示范应用。


  创新能力明显提高。突破一批保障生产安全、城市公共安全的关键核心技术,研发一批具有国际先进水平的安全与应急产品,推广应用一批“机械化换人、自动化减人”的安全技术装备。


  集聚效应初步显现。创建10家以上国家安全产业示范园区,培育2家以上具有较强国际竞争力的骨干企业和知名品牌,打造百家专业化的创新型中小企业。


  发展环境持续优化。技术创新、标准、投融资服务、产业链协作以及政策保障等产业支撑体系初步建立,一个有利于产业健康发展的市场环境基本形成。


  行业应用不断深化。组织实施一批试点示范工程,在交通运输、矿山、危险化学品、工程施工、重大基础设施、城市公共安全等重点行业领域推广应用一批具有基础性、紧迫性的安全产品,为遏制重特大事故提供有力保障。


  到2025年,安全产业成为国民经济新的增长点,部分领域产品技术达到国际领先水平;国家安全产业示范园区和国际知名品牌建设成果显著,初步形成若干世界级先进安全装备制造集群;安全与应急技术装备在重点行业领域得到规模化应用,社会本质安全水平显著提高。


  《意见》明确了安全产业发展的发展方向:面向生产安全和城市公共安全的保障需求,制定目录、清单,优化产品结构,引导产业发展,创新服务业态。(一)加快先进安全产品研发和产业化,包括风险监测预警产品、安全防护防控产品、应急处置救援产品。(二)积极培育安全服务新业态。在规范发展安全工程设计与监理、标准规范制订、检测与认证、评估与评价、事故分析与鉴定等传统安全服务基础上,积极发展安全管理与技术咨询、产品展览展示、教育培训与体验、应急演练演示等与国外存在较大差距的安全服务,重点发展基于物联网、大数据、人工智能等技术的智慧安全云服务。


  《意见》明确了安全产业发展的重点任务:组织实施“5+N”计划,逐步健全技术创新、标准、投融资服务、产业链协作和政策五大支撑体系,开展N项示范工程建设,培育市场需求,壮大产业规模。(一)健全产业技术创新支撑体系;(二)健全产业相关标准体系;(三)健全投融资服务体系;(四)完善产业链协作体系;(五)完善政策体系;(六)建设N项试点示范工程。


  工信部有关负责人表示,发展安全产业对于落实安全发展理念、提升全社会安全保障能力和本质安全水平、推动经济高质量发展、培育新经济增长点具有重要意义。


  专家表示,发展安全产业,要以企业为主体,充分调动市场主体发展安全产业的积极性,同时要积极引导社会资本投入,以更好地激发市场活力,推动经济高质量发展。