首页新闻资讯焦点新闻
扩大进口:我国将重点开拓“一带一路”相关国家
2018年7月10日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 近日,国务院办公厅发布《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(以下简称《意见》),提出要加强“一带一路”国际合作,将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地,加强战略对接,适度增加适应国内消费升级需求的特色优质产品进口,扩大贸易规模。


  随着贸易保护主义不断抬头,中美贸易摩擦再次升级,“一带一路”正成为中国贸易增长的新亮点。


  数据显示,今年以来,“一带一路”经济合作不断深化,取得积极成果。今年1-5月,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长11.1%,高于总体增速2.3个百分点。


  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国与“一带一路”沿线国家的贸易增长主要受中国扩大进口和对外投资增加的带动。


  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,“一带一路”是中国正在培育的重要进口来源,当下中欧班列去程满载而去,回程则往往空载而归,增加这些领域的进口有很大的空间。同时,自贸区作为一种开放力度更大的制度安排,其扩围无疑也有利于进口的增加。


  据统计,中欧班列开行第一年(2011年)全年仅发车17列,截至今年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆主要区域。


  为扩大进口渠道,《意见》提出,办好中国国际进口博览会,努力把中国国际进口博览会打造成为世界各国展示国家发展成就、开展国际贸易的开放型合作平台,推进“一带一路”建设、推动经济全球化的国际公共产品,践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。


  据了解,中国国际进口博览会将于2018年11月5-10日在国家会展中心(上海)举办。有分析称,此次博览会的举办将为各国企业提供巨大机遇。


  关于进口,《意见》提出,优化进口结构促进生产消费升级。支持关系民生的产品进口,积极发展服务贸易,增加有助于转型发展的技术装备进口,增加农产品、资源性产品进口。


  同时,要落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。进一步规范进口非关税措施,健全完善技术性贸易措施体系。加强进口行政审批取消或下放后的监管体系建设。落实国家对企业减税降费政策,严格执行收费项目公示制度,清理进口环节不合理收费。


  专家认为,扩大进口,不仅有利于满足消费者日益增长的需求,而且将推动我国经济高质量发展。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接