首页新闻资讯焦点新闻
我国将引导外资更多地投向中西部地区
2018年6月8日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 6月7日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,为引导外资更多地投向中西部地区,商务部将主要从以下四个方面开展工作。


  一是提高投资便利化水平,支持中西部地区复制推广自贸试验区改革试点的成功经验,降低企业的制度性交易成本。


  二是完善支持政策,在税收、用地、信贷等方面落实有关优惠政策,引导外资更多投向中西部地区。


  三是畅通开放的渠道,建设跨境多式联运交通走廊,促进与周边国家的互联互通,推动降低中西部地区的流通成本。


  四是加强开放平台的建设,强化中西部地区开放型经济载体平台建设,支持沿边的省区主动融入“一带一路”合作,提升边境经济合作区、跨境经济合作区的发展水平。


  国务院总理李克强曾表示:“我们支持跨国公司在华设立地区总部,引导外资投向中国的西部地区和东北老工业基地,因为那里的潜力很大。”


  有专家表示,中西部地区虽然地理位置不占优势,但在人力成本、土地成本等方面均具有优势。西部各地根据实际,制定优惠政策,这对于外资的吸引力还是很大的。


  营造更加公平、透明、便利的外商投资环境


  高峰介绍,最近一次国务院常务会议确定了进一步积极有效利用外资的措施。


  据悉,5月30日,国务院常务会议指出,要按照党中央、国务院部署,营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,推动形成全面开放新格局,努力保持我国作为全球外商投资主要目的地地位。会议确定:一是放宽市场准入。二是对标国际提升投资便利化水平。三是保护外资合法权益。四是强化国家级开发区利用外资重要平台作用,示范带动提高利用外资水平。五要完善和用好信贷、用地、社保等支持政策,降低企业经营成本。


  高峰称,“我们将从投资便利化、放宽市场准入、加大权益保护等方面,营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,推动形成利用外资的新亮点和新引擎。特别是要充分发挥国家级开发区的示范带动作用,努力使其成为新时代利用外资的新高地。”


  让中国始终成为外商投资的热土


  数据显示,今年前4个月,以人民币计算,我国实际利用外资同比增长了0.1%,按美元计同比增长2%。但是从新设立的外资企业家数来看,同比增长了95.4%。


  高峰表示,总体上看,我国吸收外资处在转型升级的关键阶段,在利用外资的结构上,产业链高端布局比重不断增加。今年前4个月,我国高技术产业吸收外资同比增长20.2%,占比达20.8%。其中高技术制造业大幅增长79.5%,占制造业吸收外资的34.9%。


  需要看到的是,当前,随着世界经济的复苏,跨国投资出现回暖的迹象,各国对于跨国投资的吸引力度也在不断加大。


  这是否会对中国吸收外资形成挑战呢?


  高峰认为,中国经济正进入高质量发展的阶段,虽然面临激烈的国际引资竞争,但中国有持续增强的高水平产业配套能力,有高素质的人力资源,有不断优化的营商环境,有巨大的市场潜力,我们有底气实现利用外资的高质量发展,让中国始终成为外商投资的热土。


  另悉,联合国贸易和发展会议6日发布的《2018世界投资报告》显示,去年,我国吸收外资达1360亿美元,已成为全球第二大外资流入国。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接