首页新闻资讯焦点新闻
去年我国成为全球第二大外资流入国
2018年6月8日 来源: 北京商报

  北京商报讯 (记者 蒋梦惟 实习记者 孙颖妮)6月7日,中国政府网发布消息称,联合国贸易和发展会议6月6日发布的《2018世界投资报告》显示,去年,我国吸收外资达1360亿美元,已成为全球第二大外资流入国。


  近年来,国际资本竞争虽日趋激烈,但我国吸引外资一直处于世界前列。据《世界投资报告》显示,2013-2016年,我国吸引外资均排名世界前三位,而去年我国成为了全球第二大外资流入国。据国家统计局发布的数据显示,去年全年,我国实际使用外商直接投资达1310亿美元,居世界第二。对此,国家统计局局长宁吉喆曾表示,中国引资的成效是显著的,外资已经成为中国经济重要组成部分,例如在进出口方面,外资企业已接近总额的50% 。另据商务部公布的最新数据显示,今年前4个月我国新设立外商投资企业同比增长达95.4%。


  我国利用外资的稳步增长与我国推出一系列支持利用外资的举措密不可分。5月30日,在国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上,确定我国将进一步积极有效利用外资,努力保持我国作为全球外商投资主要目的地地位。会议确定,我国将完善合格境外投资者制度,积极引入境外交易者参与原油、铁矿石等期货交易,支持外资金融机构更多参与地方政府债券承销。同时,我国将严打侵权假冒、侵犯商业秘密、商标恶意抢注等行为,大幅提高知识产权侵权法定赔偿上限,保护外资合法权益。会议还明确,我国将对标国际提升投资便利化水平,今年7月1日前要完成修订出台外商投资准入负面清单工作。


  关于新版外商投资准入负面清单,近日,在商务部召开的例行记者会上,商务部发言人高峰介绍,新的负面清单除了包括已经宣布的金融、汽车领域开放举措之外,还将在能源、资源、基础设施、交通运输、商贸流通、专业服务等领域取消或者放宽外资的限制。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接