深化中非经贸交流与合作,携手中小企业走进非洲

2018-06-04         中国中小企业信息网    访问次数:0

      中国中小企业信息网讯 中国贸促会拟于2018年7月2日—12日组织贸易投资促进团访问吉布提、埃塞俄比亚和马达加斯加三国。出访期间,代表团将参加首届中国—非洲可持续投资与商贸论坛和中非商品交流展会,考察吉布提自贸区、埃塞俄比亚东方工业园、华坚轻工业园区,组织企业对接交流会,拜访当地贸易投资促进机构和商协会。


      吉布提地处东非之角,拥有独特的地理位置,是亚非欧市场的连接点和21世纪海上丝绸之路的重要节点。这里渔业发达,主导产业为港口物流、银行和商业。近年来,吉布提政府加快实施经济自由化、对外开放和吸引外资相关政策,加强基础设施建设,着力发展交通、物流、金融、电讯、旅游等产业。吉布提自贸区是非洲大陆最大的自贸区,也是中国商品进入非洲内陆国家市场的重要通道。凭借优良的港口条件、战略位置以及亚吉铁路,自贸区将成为吉布提未来发展的重要引擎。


      埃塞尔比亚是东非地区大国,具有独特的政治和经济地位,连续11年保持国内生产总值两位数增长,已经成为非洲最具经济活力的国家之一。中国已经连续多年成为埃塞最大的贸易伙伴、最主要的外资来源国和工程承包方。中国向埃塞出口的大类商品主要包括轻工产品、高新技术产品、机器设备、纺织品、医药化工产品等。


      中乌建交50年来,两国经贸关系持续稳定发展。2013年,中国已成为对乌直接投资最多的国家,主要投资领域涉及基础设施、农业开发、食品加工、纺织和包装、建材、酒店等行业。近年来,乌政府大力加强电力、道路、机场及信息科技等基础设施建设,为中国企业赴乌投资提供了新的机遇。中国对乌出口主要产品包括汽车及零部件、钢铁、电机、电气和声像设备、医疗设备和药品、橡胶及其制品、纺织服装等。


      有参团意向的企业可填写相关申请表,由中国贸促会和中小企业局相关人员代领一同奔赴非洲寻找商机。


      附件:

      1、访问日程(草案)

 

      2、参团人员信息表


     报名流程:

     1、填写参团人员信息表。(请发送邮件后,与联系人电话确认。)

     2、准备个人护照(统一办理签证)。部分国家可办理落地签。

     3、组织人员会与您联系,需要您配合提供签证相关资料。

     4、全程费用约4万元(人民币),包括交通和食宿。若有不在统一行程内的活动费用自理。


      其他事项可电话咨询

      联系人: 李先生 李女士 蒲女士

      电话:010-68575152/68574511/68579832

      邮箱:lichen@sme.gov.cn

                Lihui@sme.gov.cn

                puwenyi@sme.gov.cn