多部门联合惩戒 旅游业失信将处处受限

2018-06-04         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 6月4日,国家发改委、人民银行、文化和旅游部等26部门联合印发《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。这意味着,旅游领域失信将处处受限!


  《备忘录》明确,此次联合惩戒的对象为文化和旅游部根据《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》(旅办发〔2015〕181号)和相关法律、法规、规章及规范性文件等有关规定公布的存在旅游严重失信行为的相关责任主体(以下简称“失信当事人”),包括旅行社、景区以及为旅游者提供交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的经营者及其从业人员。


  据悉,旅游经营者和旅游从业人员因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的;旅游经营者发生重大安全事故,属于旅游经营者主要责任的;旅游经营者和旅游从业人员侵害旅游者合法权益,造成严重社会不良影响的……这些行为均被列为旅游领域严重失信情形。


  《备忘录》显示,我国将对旅游领域失信当事人实施三大类36项联合惩戒措施:(一)限制或禁止失信当事人的市场准入、行政许可;(二)对失信当事人加强日常监管,限制融资和消费;(三)限制失信当事人享受优惠政策、评优表彰和相关任职。


  根据《备忘录》,一旦被列入了“黑名单”,失信当事人除了市场准入受限外,融资、乘坐飞机火车、就业等也将受到限制。


  我国将失信当事人的失信记录作为金融机构对其融资授信的参考;限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为;限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员;限制失信当事人担任生产经营单位的相关任职。


  文化和旅游部有关负责人表示,文化和旅游部将对旅游领域失信当事人名单进行动态管理。失信信息自公布之日起满2年的,或者在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象,不再将失信信息向社会进行公开公示,相关失信记录在后台予以保存。


  相关阅读:


  民航局公布首批限制乘坐民用航空器严重失信人名单


  6日1日,民航局公布首批《民航限制乘坐民用航空器严重失信人名单》。


  名单显示,86人因“在机场安检中查出随身携带国家法律、法规规定的危险品、违禁品、管制物品而被处以行政处罚”、“冒用他人乘机身份证件、乘机凭证登机而被处以行政处罚”等行为被列入民航特定严重失信人名单记录,自6月1日起被限制乘坐民用航空器,限制期限为一年。


  据悉,由国家发改委、民航局等八个部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》于2018年3月2日发布,并自2018年5月1日起施行。


关闭页面