首页新闻资讯焦点新闻
一批新规7月起实施:汽车、日用消费品进口关税下调
2018年6月29日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 汽车进口关税降、部分日用消费品进口关税降、CEPA项下4项香港原产商品实施零关税、流量漫游费取消……7月1日起,一批新规将正式实施,并将影响我们的生活。


  《中华人民共和国船舶吨税法》


  《中华人民共和国船舶吨税法》自2018年7月1日起施行。2011年12月5日国务院公布的《中华人民共和国船舶吨税暂行条例》同时废止。


  船舶吨税法规定,自中华人民共和国境外港口进入境内港口的船舶,应当依照本法缴纳船舶吨税。法律对税目税率、计税依据、应纳税额、征收机关和免征吨税的情形等作了规定。


  《中华人民共和国烟叶税法》


  《中华人民共和国烟叶税法》自2018年7月1日起施行。2006年4月28日国务院公布的《中华人民共和国烟叶税暂行条例》同时废止。


  烟叶税法规定,烟叶税的计税依据为纳税人收购烟叶实际支付的价款总额。烟叶税的税率为百分之二十。烟叶税的应纳税额按照纳税人收购烟叶实际支付的价款总额乘以税率计算。纳税人应当向烟叶收购地的主管税务机关申报缴纳烟叶税。烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人收购烟叶的当日。烟叶税按月计征,纳税人应当于纳税义务发生月终了之日起十五日内申报并缴纳税款。


  汽车整车及零部件进口关税降低


  日前,国务院关税税则委员会印发公告,经国务院批准,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。


  部分日用消费品进口关税降低


  日前,国务院关税税则委员会印发公告,自2018年7月1日起,降低部分进口日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目。


  此次降税商品涵盖了百姓日常生活直接需要的各类消费品,惠及方方面面。就具体降税商品而言,服装鞋帽、体育健身用品等进口关税平均税率将由15.9%降至7.1%;洗衣机、冰箱、空调、电视机、电动牙刷、榨汁机、食品研磨机、吸尘器、电饭锅等家用电器进口关税平均税率将由20.5%降至8%;养殖、捕捞类水产品,以及香肠、饼干、糕点、矿泉水、果汁等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。


  因最惠国税率调整,自2018年7月1日起,取消210项进口商品最惠国暂定税率,其余商品最惠国暂定税率继续实施。


  CEPA项下部分货物零关税


  近日,国务院关税税则委员会发通知称,根据《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》及其补充协议的规定,国务院关税税则委员会决定,对新完成原产地标准磋商的4项香港原产商品,自2018年7月1日起实施零关税。


  据悉,该4项商品为用其他方法制作或保存的菠萝、铁粉末、液压马达等产品。


  我国调整部分亚太国家进口协定税率


  近日,国务院关税税则委员会发布了通知称,根据《中华人民共和国进出口关税条例》及经国务院核准的《〈亚洲-太平洋贸易协定〉第二修正案》,决定自2018年7月1日起,对原产于孟加拉国、印度、老挝、韩国、斯里兰卡的进口货物适用《〈亚洲-太平洋贸易协定〉第二修正案》协定税率。


  这份关税下调清单中囊括了农产品、化工原料、医疗原料、塑料制品、橡胶轮胎、纺织品、成衣、钢铝制品等多种进口商品。其中,对大豆的进口关税从3%下调至0。


  《企业所得税税前扣除凭证管理办法》


  近日,国家税务总局发布了《企业所得税税前扣除凭证管理办法》(以下简称《办法》),自2018年7月1日起施行。


  《办法》明确,税前扣除凭证按照来源分为内部凭证和外部凭证。


  内部凭证是指企业自制用于成本、费用、损失和其他支出核算的会计原始凭证。内部凭证的填制和使用应当符合国家会计法律、法规等相关规定。


  外部凭证是指企业发生经营活动和其他事项时,从其他单位、个人取得的用于证明其支出发生的凭证,包括但不限于发票(包括纸质发票和电子发票)、财政票据、完税凭证、收款凭证、分割单等。


  《办法》还规定,企业应在当年度企业所得税法规定的汇算清缴期结束前取得税前扣除凭证。


  《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》


  日前,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。


  中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。实施基金中央调剂制度,不会增加企业和个人的负担,不会影响退休人员的待遇。


  7月1日取消国内流量漫游费


  日前,工信部、国资委联合出台的《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》提出,加大网络降费优惠力度。7月1日起取消移动流量“漫游”费,鼓励基础电信企业推出大流量套餐等流量降费举措,移动流量平均单价年内降低30%以上。


  近日,中国移动、中国联通和中国电信分别宣布,为贯彻落实国家提速降费政策,自7月1日起,取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。


  7月1日起科技人员职务科技成果转化奖金享个税优惠


  日前,财政部、国家税务总局和科技部联合发布《关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税政策的通知》,,明确自2018年7月1日起,依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校,从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。


  《通知》明确,科技成果转化是指非营利性科研机构和高校向他人转让科技成果或者许可他人使用科技成果。现金奖励是指非营利性科研机构和高校在取得科技成果转化收入三年(36个月)内奖励给科技人员的现金。非营利性科研机构和高校应健全科技成果转化的资金核算,不得将正常工资、奖金等收入列入科技人员职务科技成果转化现金奖励,享受税收优惠。


  国内高等教育学历学位认证服务收费全面取消


  近日,教育部、财政部、国家发改委联合下发通知,决定自2018年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。取消国内高等教育学历学位认证服务收费后,已在高校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位原则上实行网上查询和电子认证,尚未完成电子注册的学历学位继续通过人工核查提供书面认证,相关服务所需经费由财政按规定保障。


  《资源税征收管理规程》


  国家税务总局发布的《资源税征收管理规程》自2018年7月1日起施行。


  《规程》分为26条,明确了视同销售的范围、运费扣减的条件、代扣代缴的原则、应税产品计税价格确定方法以及规范申报、部门协作、信息共享、风险管理等事项。


  其中,《规程》明确了运杂费和外购矿的扣减范围及凭据,规定对包含在销售收入中的运杂费用或外购矿购进金额进行扣减,同时强调如扣减的运杂费用明显偏高且无正当理由,主管税务机关可以合理调整计税价格,避免重复征税。


  《商业银行大额风险暴露管理办法》


  银保监会发布的《商业银行大额风险暴露管理办法》自2018年7月1日起施行。


  《办法》包括六章47条以及六个附件,明确了商业银行大额风险暴露监管要求,规定了风险暴露计算范围和方法,从组织架构、管理制度、内部限额、信息系统等方面对商业银行强化大额风险管控提出具体要求,明确了监管部门可以采取的监管措施。


  对于非同业单一客户,《办法》重申了《商业银行法》贷款不超过资本10%的要求,同时规定包括贷款在内的所有信用风险暴露不得超过一级资本15%。对于非同业关联客户,《办法》规定其风险暴露不得超过一级资本的20%。考虑到部分银行同业风险暴露超过了《办法》规定的监管标准,《办法》对同业客户风险暴露设置了三年过渡期。


  《商业银行流动性风险管理办法》


  银保监会修订发布的《商业银行流动性风险管理办法》自2018年7月1日起施行。《商业银行流动性风险管理办法(试行)》(中国银监会令2015年第9号)同时废止。


  《流动性办法》新引入3个量化指标。其中,净稳定资金比例衡量银行长期稳定资金支持业务发展的程度,适用于资产规模在2000亿元(含)以上的商业银行;优质流动性资产充足率是对流动性覆盖率的简化,衡量银行持有的优质流动性资产能否覆盖压力情况下的短期流动性缺口,适用于资产规模小于2000亿元的商业银行;流动性匹配率衡量银行主要资产与负债的期限配置结构,适用于全部商业银行。


  《流动性办法》进一步完善流动性风险监测体系。对部分监测指标的计算方法进行了合理优化,强调其在风险管理和监管方面的运用。细化了流动性风险管理相关要求,如日间流动性风险管理、融资管理等。


  《保险公司信息披露管理办法》


  银保监会发布的《保险公司信息披露管理办法》自2018年7月1日起施行。


  《管理办法》共六章四十条,包括总则、信息披露的内容、信息披露的方式和时间、信息披露的管理、法律责任、附则等。


  《管理办法》明确,保险公司有下列重大事项之一的,应当披露相关信息并作出简要说明:控股股东或者实际控制人发生变更;经营范围发生变化;对被投资企业实施控制的重大股权投资;发生单项投资实际投资损失金额超过公司上季度末净资产总额5%的重大投资损失,如果净资产为负值则按照公司注册资本5%计算;发生单笔赔案或者同一保险事故涉及的所有赔案实际赔付支出金额超过公司上季度末净资产总额5%的重大赔付,如果净资产为负值则按照公司注册资本5%计算;发生对公司净资产和实际营运造成重要影响或者判决公司赔偿金额超过5000万元人民币的重大诉讼案件;发生对公司净资产和实际营运造成重要影响或者裁决公司赔偿金额超过5000万元人民币的重大仲裁事项,等等。


  《上市公司国有股权监督管理办法》


  国务院国资委、财政部、证监会近日联合发布了《上市公司国有股权监督管理办法》(以下简称“36号令”),自2018年7月1日起正式实施。


  36号令明确,国有股东通过证券交易系统转让上市公司股份,按照国家出资企业内部决策程序决定,有以下情形之一的,应报国有资产监督管理机构审核批准:(一)国有控股股东转让上市公司股份可能导致持股比例低于合理持股比例的;(二)总股本不超过10亿股的上市公司,国有控股股东拟于一个会计年度内累计净转让(累计转让股份扣除累计增持股份后的余额,下同)达到总股本5%及以上的;总股本超过10亿股的上市公司,国有控股股东拟于一个会计年度内累计净转让数量达到5000万股及以上的;(三)国有参股股东拟于一个会计年度内累计净转让达到上市公司总股本5%及以上的。


  国家出资企业、国有资产监督管理机构决定或批准国有股东通过证券交易系统转让上市公司股份时,应当审核以下文件:(一)国有股东转让上市公司股份的内部决策文件;(二)国有股东转让上市公司股份方案,内容包括但不限于:转让的必要性,国有股东及上市公司基本情况、主要财务数据,拟转让股份权属情况,转让底价及确定依据,转让数量、转让时限等;(三)上市公司股份转让的可行性研究报告;(四)国家出资企业、国有资产监督管理机构认为必要的其他文件。


  《会计专业技术人员继续教育规定》


  财政部、人力资源社会保障部联合发布的《会计专业技术人员继续教育规定》(以下简称《规定》)自2018年7月1日起施行。财政部2013年8月27日印发的《会计人员继续教育规定》(财会〔2013〕18号)同时废止。


  《规定》明确,用人单位应当保障本单位会计专业技术人员参加继续教育的权利。会计专业技术人员享有参加继续教育的权利和接受继续教育的义务。


  具有会计专业技术资格的人员应当自取得会计专业技术资格的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员应当自从事会计工作的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。


  会计专业技术人员参加继续教育实行学分制管理,每年参加继续教育取得的学分不少于90学分。其中,专业科目一般不少于总学分的三分之二。会计专业技术人员参加继续教育取得的学分,在全国范围内当年度有效,不得结转以后年度。


  《公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)》


  交通运输部印发的《公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)》自2018年7月1日起施行,有效期三年。


  《管理办法》适用于中华人民共和国境内从事公路水路行业生产经营活动并具有独立法人资格的生产经营单位(含为公路水路行业安全生产提供技术和管理服务的机构,以下简称生产经营单位)、安全生产关键岗位从业人员(以下简称从业人员)的安全生产信用信息采集、等级评定及监督管理工作。


  《管理办法》提出,生产经营单位和从业人员安全生产信用等级分为AA、A、B、C、D五个级别, AA为最高信用等级,D为最低信用等级。安全生产信用等级由信用系统根据采集的信用信息智能计算得出,并动态更新。


  《管理办法》明确,交通运输管理部门应当对安全生产信用等级为AA的生产经营单位和从业人员,给予优惠和扶持,并在有关单位采购交通运输服务、招投标等方面予以鼓励和支持;对安全生产信用等级为D的生产经营单位和从业人员,应当根据其失信行为的严重程度,依法依规采取增加监督执法频次、作为重点监管监察对象、约谈、公开曝光、取消经营资质(格)或限制性经营、依法实施市场禁入或限入、从重处罚等措施予以惩戒,并可引导市场慎重选择其相关服务。


  《公路水运工程监理企业资质管理规定》


  日前,交通运输部修订发布了《公路水运工程监理企业资质管理规定》,将于2018年7月1日起施行。


  《规定》明确了公路水运监理企业资质的类别、等级和业务范围。主要有:公路、水运工程监理企业资质按专业划分为公路工程和水运工程两个专业。公路工程专业监理资质分为甲级、乙级、丙级三个等级和特殊独立大桥专项、特殊独立隧道专项、公路机电工程专项;水运工程专业监理资质分为甲级、乙级、丙级三个等级和水运机电工程专项。监理企业应当按照其取得的资质等级在规定的业务范围内开展监理业务。


  《规定》提出,有下列情形之一的,监理企业应当及时向许可机关交回资质证书,许可机关应当注销其监理资质: (一)未按照规定期限申请资质延续的; (二)企业依法终止的;(三)资质被依法撤销、撤回或者资质证书依法被吊销的; (四)法律、法规规定的应当注销资质的其他情形。


  《城市轨道交通运营管理规定》


  日前,交通运输部发布了《城市轨道交通运营管理规定》,将于2018年7月1日起施行。


  《规定》共7章、56条,包括总则、运营基础要求、运营服务、安全支持保障、应急处置、法律责任和附则。


  其中,《规定》明确,在城市轨道交通保护区内进行下列作业的,作业单位应当按照有关规定制定安全防护方案,经运营单位同意后,依法办理相关手续并对作业影响区域进行动态监测: (一)新建、改建、扩建或者拆除建(构)筑物; (二)挖掘、爆破、地基加固、打井、基坑施工、桩基础施工、钻探、灌浆、喷锚、地下顶进作业;(三)敷设或者搭架管线、吊装等架空作业;(四)取土、采石、采砂、疏浚河道; (五)大面积增加或者减少建(构)筑物载荷的活动; (六)电焊、气焊和使用明火等具有火灾危险作业。


  新版《中华人民共和国无线电频率划分规定》


  新版《中华人民共和国无线电频率划分规定》(工业和信息化部令第46号)将于2018年7月1日起施行。


  《划分规定》包括总则、正文和附录三个部分。


  依据WRC-15议题结论对业余业务、卫星无线电导航业务、卫星水上移动业务、卫星移动业务、空间研究业务、水上移动业务、卫星航空移动业务、航空移动业务、卫星固定业务、卫星地球探测业务、无线电定位业务等进行修订。


  根据国内无线电业务发展规划和相关部门意见对卫星移动业务、空间研究业务、移动业务、卫星固定业务、射电天文业务等进行修订。


  7月6日起中国对原产于美国的340亿美元进口商品加征关税


  近日,国务院关税税则委员会发布公告,根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。


  《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》7月28日起施行


  6月28日,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称2018年版负面清单),自2018年7月28日起施行。


  2018年版负面清单,由原来63条减至48条,推出了一系列重大开放措施。一是大幅扩大服务业开放。金融领域,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,2021年取消金融领域所有外资股比限制。基础设施领域,取消铁路干线路网、电网外资限制。交通运输领域,取消铁路旅客运输公司、国际海上运输、国际船舶代理外资限制。商贸流通领域,取消加油站、粮食收购批发外资限制。文化领域,取消禁止投资互联网上网服务营业场所的规定。二是基本放开制造业。汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。船舶行业取消外资限制,包括设计、制造、修理各环节。飞机行业取消外资限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。三是放宽农业和能源资源领域准入。农业领域,取消小麦、玉米之外农作物种子生产外资限制。能源领域,取消特殊稀缺煤类开采外资限制。资源领域,取消石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接