首页新闻资讯焦点新闻
入世白皮书释放哪些信号
2018年6月29日 来源: 北京商报

  全球贸易形势紧张之际,中国发表加入世界贸易组织后的首份白皮书,释放力挺WTO自由贸易规则的信号。白皮书梳理了中国入世以来履行承诺情况,并对中国推动贸易投资自由化便利化、维护WTO争端解决机制法律地位、在全球发展中展现大国担当的努力进行阐述。多位专家分析,白皮书在对部分国家不实指责有力回击的情况下,再次阐明,多边贸易体系是全球共赢发展的关键因素。


  信号


  6月28日,国务院新闻办发表《中国与世界贸易组织》白皮书,并举行新闻发布会介绍和解读白皮书有关情况。


  国新办发言人龚艳春表示,白皮书全面介绍了中国加入世贸组织17年来履行承诺的实践,系统阐释了中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张,阐明了中国推进更高水平对外开放的愿景与行动。


  白皮书指出,以世贸组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石,为推动全球贸易发展、建设开放型世界经济发挥了中流砥柱作用。多位业内专家向北京商报记者表示,当前国际贸易形势复杂,反全球化和贸易保护主义潮流正在损害WTO的权威性和有效性,白皮书的发表说明中国是坚定支持WTO的,传递出中国支持多边贸易体制,反对贸易保护主义的信号。


  商务部国际贸易经济合作研究院世界经济研究所所长梁艳芬进一步指出,今年是改革开放40周年,通过白皮书可以让世界对中国改革开放现状,以及中国在加入WTO后所做的努力有全面的了解。而中国继续扩大开放的决心也在白皮书中有所体现。


  在新闻发布会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文也提到,在货物贸易领域,早在2010年,中国降税承诺就已全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%;而在服务贸易领域,截至2007年,100个服务业分部门已按承诺开放。


  此外,中国还多次以暂定税率方式大幅自主降低进口关税税率。而在投资市场准入领域,虽然WTO并无要求,但过去五年,中国两次修订《外商投资产业指导目录》,外商投资限制性措施缩减了65%,禁止类条目只有28条。6月28日,该目录再度更新。


  时机


  在中美新一轮贸易摩擦升温之际,中国此次通过发布白皮书的形式展现开放姿态,意义不言而喻。


  在6月28日当天的新闻发布会上,针对中国“采取强制性技术转让”、“知识产权保护不利导致贸易摩擦”等言论,王受文再次重申,中国对知识产权保护的立场非常坚定。


  白皮书指出,自加入WTO以后,中国知识产权保护效果明显,2017年,中国发明专利申请量达到138.2万件,连续七年居世界首位。近年来,中方加大行政执法力度,针对重点违法领域开展了一系列专项打击行动;同时,修订《商标法》和《反不正当竞争法》,增加了惩罚性赔偿制度,进一步完善了商业秘密的保护。目前,中国还在加快推进《专利法》、《著作权法》等法律修订。


  今年5月,中美双方就曾在WTO总理事会上正面交锋。新上任的美国驻WTO大使谢伊声称,“中国是破坏全球开放和公平贸易体制的单边主义者”,并利用WTO规则谋取不当利益。他威胁,如果容许WTO成员利用争端解决机制捍卫其“不公平且扭曲贸易的行为”,那么WTO将陷入“严重危险”。


  对此,中国常驻WTO代表张向晨强硬回击,共计三次对美国依据“301调查”对中国单方发起的措施表示质疑,他不仅发问“301调查”的下一个目标是谁,定义单边主义,并认为在“301条款”调查中,美国本质上想从中国获得的是自由的市场准入,这应通过双边投资谈判来实现而不是明目张胆的胁迫。


  王受文也在新闻发布会上再次强调:“是不是单边主义者,我们要看在全球化的时代,WTO成员之间遇到贸易摩擦怎么处理。中国一直坚定地支持WTO规则,支持WTO争端解决机制的权威性和有效性。”


  面对贸易摩擦,白皮书公布数据显示,截至2018年4月,中国在世贸组织起诉案件17项,已结案8项;被诉案件27项,已结案23项。中国积极应对被诉案件,尊重并认真执行世贸组织裁决,作出了符合世贸规则的调整,无一例被起诉方申请报复的情况。


  共赢


  长期以来,WTO对实现全球贸易自由化和便利化发挥着关键作用。在加入WTO 17年间,受惠于全球分工体系和改革开放政策红利,中国经济发展迅猛。白皮书提到,2016年,按照汇率法计算,中国国内生产总值占世界的比重达到14.8%,较2001年提高10.7个百分点。而在获利的同时,中国也在为世界经济增长贡献力量。自2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。


  王受文表示,中国加入世贸组织以后,开放了商品、货物、投资市场。这些开放为全世界的贸易伙伴带来了巨大的机会。“2001年的时候,美资企业在中国市场销售额只有3600万元人民币,到2016年的时候,美国企业在中国市场销售6000亿美元。这6000亿美元给美国的企业带来多大的利益。这就是美国的获利。”白皮书也提到,根据国际劳工组织发布的首份《中国与拉美和加勒比地区经贸关系报告》,1990-2016年,中国为拉美和加勒比地区创造了180万个就业岗位。


  对外经贸大学中国WTO研究院副院长屠新泉认为,WTO成员国有160多个,发展水平差距很大,尽管目前谈判协商机制存在一定问题,但WTO仍然是现行最有效的平台。针对WTO出现的问题,成员国之间应该加强讨论,一同就改进效率、制定新规则作出努力,而不是抛弃协商机制,自行其是。


  王受文也指出,中国会和WTO其他成员一道,继续寻求完善多边贸易规则,与时俱进改革多边贸易体制,推动经济全球化朝着一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接