首页新闻资讯焦点新闻
外商投资中国实体经济稳中有升 高科技制造前5个月使用外资同比增61.9%
2018年6月20日 来源: 证券日报

  近日,中国商务部表示,2018年以来中国吸收外资形势稳中向好,投资者信心不断提升。根据商务部最新数据显示,2018年5月份,中国吸收外资金额达588.1亿元(人民币,下同),同比增长7.6%,增速创2018年以来新高。今年前5个月,中国吸收外资额3455.9亿元,同比增长1.3%。


  商务部副部长王受文表示,从今年全年看,预计全国外资规模和去年持平。“一是党中央、国务院对扩大开放、优化投资环境、吸引外资这项工作高度重视。二是中国经济在发展,市场规模在扩大,这对外国投资者来说有很大吸引力。根据中国美国商会最新发布的会员调查报告,三分之一以上美资企业在中国的投资将增加10%以上,反映了外资对中国市场的兴趣及外资对中国投资环境的信心。三是近期出台了系列鼓励外资进入、优化投资环境政策,对外资来中国投资是有吸引力的。”


  值得关注的是,商务部还表示,当前中国吸收外资形势呈现“三个优化”。一是产业结构持续优化;二是吸引外资政策优化;三是营商环境优化。中国将于近期完成修订外商投资负面清单,大幅放宽市场准入。


  从商务部6月14日统计数据看,今年以来,我国高技术制造业保持较快增长势头。前5个月制造业实际利用外资1004.2亿元人民币,同比增长12.3%,占比达29.1%。高技术制造业实际使用外资336.9亿元人民币,同比增长61.9%。


  对此,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明对《证券日报》记者表示,随着开放举措的实施,今年我国制造业尤其是高技术制造业吸收外资规模有望进一步增加。


  商务部新闻发言人高峰表示,未来将从四个方面引导外资更多投向中西部地区:一是提高投资便利化水平,降低企业制度性交易成本;二是在税收、用地、信贷等方面落实有关优惠政策;三是建设跨境多式联运交通走廊,推动降低中西部地区流通成本;四是支持沿边省区融入“一带一路”合作,提升边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接