5月部分经济指标回落 经济持续向好基础仍需巩固

2018-06-14         中国中小企业信息网    访问次数:0

  中国中小企业信息网讯 5月,我国工业、投资、消费等经济指标增速回落。专家认为,5月数据“波动”,虽然并未改变我国经济平稳运行的态势,但也表明,我国经济持续向好基础仍需进一步巩固。


  国家统计局14日公布的数据显示,5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上月回落0.2个百分点;消费同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点;1-5月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比1-4月份回落0.9个百分点。


  国家统计局新闻发言人毛盛勇在14日召开的新闻发布会上表示,虽然反映需求的指标,比如固定资产投资、社会消费品零售总额增长速度有所放缓,但综合生产指标、效益指标、结构指标、民生指标来看,当前我国经济总体平稳、稳中向好发展态势在持续。


  毛盛勇指出,5月份经济运行主要指标的特点包括:工业稳定增长、需求结构优化、经济效益提高、就业物价平稳、动能加快转换。


  “5月份规模以上工业增加值增长6.8%,比上年同月加快了0.3个百分点,1-5月份增长6.9%,与1-4月份持平。5月份服务业生产指数同比上涨8.1%,比上月加快0.1个百分点。所以,生产是在稳定增长的。”毛盛勇说。


  毛盛勇强调,总的来看,5月份国民经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定性有所增加,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济持续向好基础仍需进一步巩固。


  消费、投资回落,原因何在?


  继4月消费增速出现回落后,5月再次回落,且增幅有所扩大。


  对此,毛盛勇认为,这主要有两个原因:第一个原因是假日的移动效应。去年3天端午节的假期是在5月份,今年的端午假期是在6月份,经测算,三天的假日消费就拉动了社会消费品零售总额回落1个百分点以上,这是假日的错月效应带来的影响。第二个原因是延期消费的效应。最近国务院公布了7月1日开始起对汽车还有部分日用品降低关税,很多消费者会减少当期消费。这些影响加在一起造成了5月当月社会消费品零售总额增速有所回落,但是连续起来看还是比较平稳、比较快的。


  “这些因素都是短期因素,下一步,社会消费品零售总额有条件继续保持平稳较快增长。”毛盛勇说。


  关于固定资产投资,1-5月份增长了6.1%,比1-4月份回落了0.9个百分点。其中,制造业投资增长5.2%,比1-4月份加快0.4个百分点;房地产投资增长10.2%,比1-4月份小幅回落0.1个百分点;基础设施投资增长9.4%,回落3个百分点。


  毛盛勇表示,从三大构成来看,固定资产投资回落主要是基础设施投资所致。


  基础设施投资回落3个百分点,原因有两:一是基础设施大幅度增加的需求有所减弱;二是对资金的空间,以及有些项目因为不合规不合法停建、缓建带来了一些影响。


  有分析指出,投资数据的最大亮点就是制造业投资增速加快。我国制造业投资连续两个月出现了回升的好势头。


  对此,毛盛勇表示,最终需求增长较快、制造业投资预期向好、工业企业利润增长、政策效应不断地显现等因素是制造业投资回升的主要原因。


  据悉,今年以来中央出台了一系列促进实体经济发展的政策措施,简政、减税、降费,效益反映在工业企业里面,总的来讲,综合成本还是有所下降的。


  毛盛勇指出,尽管制造业投资增速在回升,但是水平还是比较低,只有5.2%。特别是制造业中,多数都是中小企业,还有很多的民营企业。下一步要更好地理顺体制机制,更好地优化市场环境,特别是要把党中央、国务院支持中小企业发展,促进民营企业发展的各项政策措施落到实处,这样才能更好地巩固制造业投资企稳回升势头。


  从投资趋势来看,毛盛勇不是,下一阶段,基础设施投资还是有一定压力,房地产投资有条件继续保持平稳较快增长,制造业投资有条件在现有基础上延续企稳回升的态势。所以,下一步固定资产投资的走势如何,还需要进一步观察。


  美联储加息对中国经济的影响短期有限


  至于美联储最近的加息,毛盛勇表示,下半年可能还要加息,市场对此有预期,实际上,这对世界经济包括对全球资本流动的一些影响,已经部分得到了释放。从中国过往的经验和现实情况看,美联储加息对中国经济的影响短期来看是有限的。


  毛盛勇说,最近一段时间以来,主要发达经济体退出量化宽松,货币政策纷纷转向,同时还推出了一些竞争性的减税政策。同时国际贸易摩擦有所加剧,总的来看,世界经济不平衡、不稳定性有所增加。另一方面,主要经济体增长比较平稳、就业比较充分、价格运行比较平稳,多数经济体增长势头比较好。从这些角度来看,世界经济总体还是延续复苏态势,国际贸易保持增长态势,这种态势有望得到延续。


  中国经济下半年有条件保持比较好的增长态势


  关于中国经济下半年的走势,毛盛勇表示,从外部来看,外部不确定性、不平衡性、不稳定性有所增加,但是世界经济复苏,包括世界贸易扩张的态势延续是大概率事件。从这个角度来讲,我国外贸仍然有条件保持稳中向好的发展态势。


  从内部来看,消费对经济增长的贡献近年来一直稳定在60%左右,基础性作用越来越强大。同时,新兴动能不断成长,改革开放激发了更多活力。


  从产业角度看,工业近两年的增长是稳中有升,去年大多数月份维持在6.5%左右的中高速水平;但从今年前几个月来看,工业增长呈现稳中有升态势。服务业总体也保持了平稳较快增长。


  “所以从产业来看,中国经济下半年有条件保持比较好的增长态势。我对中国经济全年实现6.5%左右的增长还是充满信心的。”毛盛勇说。