首页新闻资讯焦点新闻
今年前5月 我国贸易顺差收窄31%
2018年6月11日 来源: 每日经济新闻

  日前,海关总署公布了我国前5月及5月当月的外贸数据。以人民币计价,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值为11.63万亿元,比去年同期增长8.8%,贸易顺差收窄31%。其中,我国对上海合作组织成员国进出口增长高出同期我国整体外贸增速1.5个百分点。单看5月份,我国进出口总值2.53万亿元,增长8.6%。其中,出口1.34万亿元,增长3.2%;进口1.19万亿元,增长15.6%;贸易顺差1565.1亿元,收窄43.1%。


  对此,交通银行金融研究中心高级研究员刘学智在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这一方面说明外部需求回暖趋势延续,国际经贸环境较好。另一方面说明,我国采取的降低部分消费品进口关税、扩大开放的政策取得了实质性成效。


  5月进出口超预期


  《每日经济新闻》记者注意到,以美元计价,5月当月,我国进出口总值4008.2亿美元,增长18.5%。其中,出口2128.7亿美元,增长12.6%,预期值为11.3%;进口1879.5亿美元,增长26.0%,预期值为18.8%;贸易顺差249.2亿美元。也就是说,5月进出口增速双双超预期。此外,5月外贸另一个显著特点则是,进口增速大幅高于出口,两者之间相差13.4个百分点。


  平安宏观研报指出,5月我国外贸格局仍是进口明显强于出口,贸易顺差较4月有所缩窄。国别上,我国对美贸易顺差继续扩大,是我国整体贸易顺差的主要来源。数据显示,5月我国对美国出口增长11.6%,对美进口增长11.4%;对美贸易顺差246亿美元,较上期扩大24亿美元。此外,由于欧洲经济继续保持弱势,5月我国对欧出口有所下滑。出口商品方面,我国钢、铝出口未明显受到美国加征关税的负面影响,机电与高新技术产品出口保持高位;进口商品结构方面,电力机械、石油、有色金属、特种专用机械是当前进口强势的主要动力。


  从数据层面看,5月我国贸易顺差249.2亿美元,较上月回落38.6亿美元,较去年同期回落158.9亿美元。


  刘学智告诉《每日经济新闻》记者,进口增速强劲并大幅高于出口增速,是导致贸易顺差收窄的主要原因。而5月份进口增速大幅超过预期值,主要与扩大进口政策的持续加码有关。春节以来,我国政府出台一系列降关税政策,包括降低进口汽车关税等,对进口形成刺激。此外,5月进口增速超预期也和原油相关产品价格增长相关。


  在刘学智看来,未来我国贸易顺差收窄的趋势将会持续,而进口增速高于出口也将成为今年的一个趋势。


  平安宏观研报也认为,考虑到今年全球经济协同性减弱的态势较为显著以及中美贸易摩擦等因素的影响,未来出口增速存在下行压力。由此预计,进口强于出口的格局可能将会持续,今年净出口对经济的支撑将大概率减弱。预计6月出口增速将小幅回落至10%左右,进口增速小幅降至24%左右。


  对上合成员增速高于整体


  根据海关总署统计,今年前5个月,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均实现正增长,对“一带一路”沿线进出口增速高于整体水平。


  其中,我国与俄罗斯、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦等7个上海合作组织成员国进出口增长较快。海关数据显示,以人民币计价,今年前5个月,我国与上海合作组织其他7个成员国进出口总额为6363.1亿元,同比增长10.3%,高出同期我国整体外贸增速1.5个百分点。其中,出口4130.9亿元,增长6.5%;进口2232.2亿元,增长18.2%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.21万亿元,增长11.1%,高出全国整体增速2.3个百分点,占我国外贸总值的27.6%,比重提升0.6个百分点。


  日前,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上也曾介绍,2017年,中国与上合组织成员国贸易总额2176亿美元,同比增长19%,比成立之初增长了17倍。其中,中方出口1503亿美元,同比增长15.1%;中方进口673亿美元,同比增长28.5%。


  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,上合组织成员国是“一带一路”沿线最靠近中国的国家,中欧班列拉近了中国与这些国家的贸易距离,中国与上合组织国家在基础设施互联互通方面有多项合作,这为贸易潜力释放提供了更多机会。


  值得一提的是,就在昨天(6月10日),上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛召开。据新华社消息,中方宣布将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款,进一步为贸易、投资互联互通提供更好条件。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接