商务部:将加快推动服务业开放 扩大服务进口

2018-05-29         《财经》    访问次数: 0

  中国商务部部长钟山28日在北京称,将加快推动服务业对外开放,扩大服务进口。


  钟山在当天举行的第五届京交会全球服务贸易峰会上表示,当前服务环节在全球价值链中的地位越来越重要,服务贸易投资合作成为世界经济增长的重要引擎。中国需要加快发展现代服务业,扩大服务领域国际合作。


  他称,中国将加快推动服务业对外开放,积极促进“一带一路”国际合作,推动服务贸易自由化便利化。此外,中国还将全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,全力办好首届中国国际进口博览会,扩大服务进口。


  近年来,中国服务贸易迅速发展。据官方数据,2012年—2017年,中国服务贸易年均增长7.8%,规模跃居世界第二。2018年一季度,中国服务贸易进出口总额近1.3万亿元(人民币,下同),同比增长11.4%。其中,服务进口8395.2亿元,同比增长10.8%;服务出口4135.2亿元,同比增长12.6%;服务贸易逆差4260亿元。


  此前,中国官方已提出将加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,拓展中外金融市场合作领域等。2018年中国政府工作报告也明确,要有序开放银行卡清算等市场。商务部日前发布报告称,随着这些措施落地见效,中国服务贸易将迎来发展机遇期。


  钟山并表示,今后将加大知识产权保护力度,激发市场主体创新活力。同时,将推进制造业与服务业、服务行业之间融合发展,发展高端生产性服务外包,培育综合服务提供商,更深更广地融入全球价值链。


关闭页面