缴费良性循环确保社保“不差钱”

2018-05-29         经济日报    访问次数: 0

  近年来,公众对社保收支平衡话题的讨论从未间断。社保基金结余持续增加,逐渐打消了社会的疑虑。多条腿走路,多渠道收入,社保基金收入增幅反超支出增幅是在情理之中,这是一个好的开始。未来还需要通过政策引导和激励,并建立合理的养老金待遇调整机制,实现城乡居民多缴费、长缴费的良性循环,这是促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展的基石


  人社部近日发布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2017年我国五项社会保险基金收入67154亿元,增长25.4%;支出57145亿元,增长21.9%。数据还显示,2015年到2017年,我国五项社会保险基金支出增幅为18.1%、20.3%、21.9%。在支出增幅连年走高的情况下,2017年社保基金收入增幅依然超过支出增幅,成果来之不易。


  近年来,公众对社保收支平衡话题的讨论从未间断。社保基金结余持续增加,逐渐打消了社会的疑虑。一个直观感受是,如今人们再谈到养老金话题,神经似乎没有那么敏感了,人们对社保权益的获得更有信心。这样的信心并非凭空而来。从数据看,2017年我国基本养老保险基金收入46614亿元,比上年增长22.7%,增幅是自2012年以来的最高水平;支出40424亿元,比上年增长18.9%;基本养老保险基金收入增幅同样首次反超支出增幅。从事实看,企业退休人员养老金14连增,社保待遇水平不断提高、养老金能够确保按时足额发放,这些都能减轻人们对未来“老无所养”的忧虑。


  社保基金收入增幅能够超过支出增幅,首先与经济基本面密切相关。以养老保险基金为例。2017年,随着我国经济回稳向好,企业养老保险基金征缴收入增幅重回“两位数”。企业减负与企业参保挂钩,也增加了企业为员工参保缴费的积极性,提高了企业缴费能力,为养老金征缴收入较快增长创造了良好条件。


  其次,全民参保计划不断扩大覆盖范围。人社部门指导各地抓好以新业态从业人员、农民工和灵活就业人员为重点的参保工作。2017年,城乡养老保险基金个人缴费为810亿元,比2016年增长近10%。在保障人民群众养老保险权益的同时,征缴力度的加大,增强了基金的收入来源。


  再次,基本养老保险基金投资运营稳步推进,突破了以往养老金投资范围拘于银行存款和国债的限制。截至2018年3月底,已有12个省份与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资,这对实现社保基金保值增值起到了重要的推进作用。


  此外,各级政府和有关部门加强监管,核实基本养老保险缴费基数、加强基本养老保险费征缴,清理企业欠费,严格控制违规提前退休,加大财政投入等多种手段,也不断增强了基金的收支平衡能力。


  多条腿走路,多渠道收入,社保基金收入增幅反超支出增幅便在情理之中。不过,虽然基金结余规模可观,能确保当前社保发放无虞,但随着人口老龄化速度加快,养老保险基金支付压力越来越大,也是不争的事实。尤其是由于地区间经济发展不平衡,存在着基金分布不均衡的结构性矛盾,东部结余多、中西部结余少,部分地区缴费人员少、退休人员多、抚养负担重的情况比较突出,这给整个社会保险制度的可持续发展带来了重大挑战。考虑到养老保险时间跨度大,只有实现持续增收,才能真正保证养老无忧。


  社保基金收入增幅大于支出增幅,是一个好的开始。未来还需要通过政策引导和激励,并建立合理的养老金待遇调整机制,实现城乡居民多缴费、长缴费的良性循环,这是促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展的基石。此外,还要明确政府、企业和个人的责任,完善社保基金的长期精算工作制度,这样才能让百姓对社保制度更有信心,才能更充分地享受改革红利。(作者:韩秉志)


关闭页面