4月制造业PMI为51.4% 中小型企业景气度提升

2018-05-02         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布数据显示,4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,显示制造业继续保持稳步增长的发展态势。


  数据对比发现,4月份制造业PMI微低于上月0.1个百分点,但仍高于一季度均值和上年同期0.4和0.2个百分点。


  中国物流与采购联合会特约分析师张立群认为,“4月份PMI指数小幅回落,继续保持在51%以上的景气区间,表明经济平稳增长特点明显。”


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,4月制造业PMI指数的一大特点就是大型企业运行稳定,中小型企业景气度提升。


  数据显示,4月份大型企业PMI为52.0%,比上月回落0.4个百分点,保持在扩张区间;


  中型企业PMI指数继3月上升1.4个百分点之后,又上升了0.3个百分点,达到50.7%,为去年10月份以来的最高值;


  小型企业PMI为50.3%,这是继3月上升5.3个百分点之后,又上升了0.2个百分点,为去年下半年以来的最高值。


  中国物流信息中心专家陈中涛认为,中小型企业PMI指数连续两个月上升,显示国家减税降费等积极扶持政策成效显现,中小企业生产经营形势向好发展。


  赵庆河还指出,4月份价格指数一落一升,企业效益将有所改善。


  数据显示,4月份主要原材料购进价格指数为53.0%,比上月回落0.4个百分点,制造业主要原材料购进价格涨幅有所收窄;出厂价格指数由降转升,重回扩张区间,为50.2%,高于上月1.3个百分点。


  “产品出厂价格指数和主要原材料购进价格指数差值缩小,也有利于企业效益的提升。”赵庆河说。


  此外,数据还显示,4月份生产经营活动预期指数为58.4%,比上月下降0.3个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的生产经营活动预期指数均高于50%,分别为58.8%、58.2%和57.3%。


  陈中涛认为,预期指数保持在58%以上较高水平,高于去年同期将近2个百分点,这表明当前企业对后期经济发展充满信心,对市场形势较为乐观。综合前四个月的情况来看,我国经济高质量发展新周期已经开启,后期保持平稳运行、经济高质量发展具有基础坚实和条件。


  非制造业PMI为54.8% 继续保持扩张态势


  同日发布的数据显示,4月份中国非制造业商务活动指数为54.8%,连续八个月保持在54%以上,较上月和去年同期均有上升,升幅分别为0.2和0.8个百分点。


  赵庆河表示,非制造业PMI数据表明,非制造业总体继续保持增长态势,扩张步伐有所加快。


  数据还显示,4月份业务活动预期指数为61.5%,比上月上升0.4个百分点,持续位于高位景气区间。其中,大型企业商务活动指数升至56%以上,连续两个月环比上升,升幅较上月有所扩大;中型企业商务活动指数升至54%以上,连续三个月环比上升;小型企业虽有回落,但仍保持在53%以上的较高水平。


  中国物流信息中心专家武威认为,在宏观经济保持稳中向好的大环境下,企业经营保持稳健发展,持续发展动力基础较强。


  武威指出,综合指数变化,当前非制造业持续较快发展的动能进一步增强,特别是内需基础进一步巩固,内需结构有所优化,有利于提升经济发展的质量和效益,经济运行持续向好的基础依然较强。


关闭页面