首页新闻资讯焦点新闻
4月物流业景气指数继续回升 呈现稳中有升发展态势
2018年5月2日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 5月2日,中国物流与采购联合会发布的4月份中国物流业景气指数为54.6%,较上月回升1.2个百分点。


  中国物流信息中心副主任何辉认为,4月份,物流业景气指数继续回升,显示出物流活动在继续转旺,物流运行呈现稳中有升的发展态势。


  数据显示,4月份,业务总量指数为54.6%,比上月回升1.2个百分点;新订单指数为52.9%,比上月回升0.4个百分点。


  何辉表示,这显示出物流业需求继续向好,业务量持续增长,订单数量增加,物流运行将保持稳中趋升的态势。


  受物流业务活动增加带动,4月份物流从业人员继续增加,用工缺口减少;设备利用率有所提高,企业运营效率增加。


  四月份,从业人员指数回升1个百分点,回升至51.7%;设备利用率指数回升0.6个百分点,回升至52%。


  从后期走势看,新订单指数回升0.4个百分点,回升至52.9%;业务活动预期指数保持61%的较高水平。


  何辉称,这预示着后期社会物流运行会继续有所回升。


  此外,自5月起,我国物流业迎来新的减税利好消息,增值税税率下降一个百分点,将有利于缓解企业的成本压力。


  其他阅读:


  4月份电商物流需求回升明显


  5月2日,中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2018年4月份中国电商物流运行指数为111.8点,比上月回升1.9个点。


  从9个分项指数看,总业务量指数、农村业务量指数、物流时效指数、履约率指数、人员指数、实载率指数、成本指数比上月回升,库存周转指数和满意度指数比上月回落。


  国务院发展研究中心市场经济研究所王微所长认为,在网购消费的驱动下,4月份电商物流需求回升明显,总业务量同比增长超过35%,农村地区业务量业保持在30%以上,东部和中部地区作为主力发挥了业务量增长的关键作用。


  总体来看,4月份电商物流运行呈现出效率提升和需求回升的向好态势。


  仓储行业继续保持活跃 旺季特征较为明显


  5月2日,中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2018年4月中国仓储指数为55.0%,较上月回升1.5个百分点。


  中储发展股份有限公司总裁助理王勇认为,4月份仓储指数在上月的高水平基础上继续小幅回升,达到55%的高位,仓储业务活动继续保持较为明显的增长态势。


  其中,业务量、期末库存和业务活动预期等指数受上月基数较高影响,本月稍有回落,但仍在扩张区间保持高位运行,表明市场对未来仍有信心;周转效率继续加快,指数达到近两年来新高;业务利润指数继上月转降为升后,本月再次回升,且升幅有所扩大。此外,企业员工指数时隔五个月后再次回到扩张区间。


  王勇称,综合来看,仓储行业继续保持活跃,显示出较为明显的旺季特征。


  数据还显示,4月份,新订单指数回升3.8个百分点至58.5%;业务活动预期指数回落2个百分点至58.1%。


  中国物流与采购联合会专家认为,两项指数均保持高位运行,显示行业预期继续向好,未来短期内仓储业务需求仍将保持增长态势,在此背景下宏观经济平稳增长的态势将进一步深入发展。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接