东营经济技术开发区:投资创业好去处

2018-05-02         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  今年三月,在“新旧动能转换——东营经济技术开发区(上海)项目对接洽谈会”上,中国商飞东营基地试飞综合楼项目、意大利力索兰特凯门集团高效保温材料项目等计划总投资185亿元的14个项目集中签约,投资领域涵盖先进制造、航空航天、健康医疗、新型材料等产业。


  招商引资是一个地方经济发展的原动力。去年以来,东营经济技术开发区将招商引资作为“一号工程”,强力推进全区招商引资。同时,开发区也在不断修炼“软环境建设”内功,努力打造“人无我有、人有我优”政策洼地,助力招商引资。


  据介绍,东营经济技术开发区制定了制造业、服务业、招商引资引荐人等12项招商引资优惠政策及配套实施细则,形成了一套完整、规范、竞争力强的政策支撑体系。


  其中,《东营经济技术开发区制造业招商引资优惠政策(试行)》明确,对在开发区新设立的外资企业,实际到位外资200万美元(含)以上1000万美元以下的,一次性给予100万元人民币作为奖励;实际到位外资1000万美元(含)以上3000万美元以下的,一次性给予200万元人民币作为奖励;实际到位外资3000万美元(含)以上的,一次性给予300万元人民币作为奖励。对于须征地建设的项目,固定资产一次性投资在1(含)-5亿元的之间的,按照不超过土地出让底价70%的比例,给予基础设施建设补助;固定资产一次性投资在5亿元(含)以上的,实行“一事一议”。


  东营经济技术开发区还出台了《关于营造良好环境助推招商引资工作的意见》、《关于开展“快实新”投资环境提升行动的实施意见》、《东营经济技术开发区规范涉企检查行为办法》等系列制度文件,强化监督问责,打造优质、高效的全方位亲商服务体系。


  其中,针对涉企检查过多过频过滥问题,《东营经济技术开发区规范涉企检查行为办法》对涉企检查行为作出了刚性约束,为企业减负,给发展提速。


  为解决企业资金问题,东营经济技术开发区引进各类金融机构73家,与国内创投行业领头羊赛伯乐集团合作设立了产业投资基金,形成了门类齐全、功能互补的金融支持体系。


  此外,东营经济技术开发区还通过实施招商引资公司化运作改革,搭建招商引资、项目推进、项目运营三大服务平台,分工明责、统筹推进,构建了全覆盖、专业化的项目引进体系。


  “以上四大体系的建立,为项目入区、建设、运营提供了坚实保障和强有力的支撑,开发区投资软环境更加优越。”东营经济技术开发区有关负责人说。


  当下,山东省正在加快推动新旧动能转换,努力实现高质量发展。因此,对于东营经济技术开发区而言,在积极推进招商引资的同时,也要严把项目入区,从而推动开发区新旧动能转换和产业转型升级向更高层次迈进。


  东营经济技术开发区上述负责人表示,今年开发区招商引资将重点锁定世界500强、中国500强、央企和行业领军企业,主要面向高端制造业、高新技术产业和战略新兴产业,引进属于《中国制造2025》、“十三五规划”重点推动领域的、符合区内产业发展方向的项目,全力打造产业高地,加快实现新旧动能转换和产业转型升级。


  据介绍,今年东营经济技术开发区将引进的项目,主要包括有色金属、新材料、石油装备、汽车及零部件、高端装备制造、新能源,以及生物医药、航空产业、临港产业等符合开发区产业发展方向的制造业项目。


  有分析人士表示,东营经济技术开发区区位优越、投资环境优良,未来发展潜力巨大,是个投资创业、施展才华的好去处。


  东营经济技术开发区相关介绍:


  东营经济技术开发区成立于1992年12月,2010年3月升级为国家级经济技术开发区,规划面积417平方公里,已完成配套面积约100平方公里,是国家高新技术产业标准化示范区、全国铜及铜材产业知名品牌示范区、全国循环化改造示范试点园区,山东省科学发展示范园区、新型工业化产业示范基地和新能源高技术产业基地等称号,正在创建全国循环经济标准化示范区、国家级生态工业示范园区。


  东营经济技术开发区位于山东省东营市东部,西接中心城区,东临渤海,胜利机场、广利港均坐落在开发区内,使得开发区拥有广阔的发展空间的同时,还拥有便利的生活配套设施和优越的产业发展环境。


  东营经济技术开发区规划建设了主体产业区、中美清洁能源合作产业园、临港产业园、空港产业园四个产业园区和府前街金融聚集区、莒州路现代服务业聚集区、悦来湖科技人才聚集区三个特色产业聚集区,着力发展有色金属、新材料、汽车及零部件、石油装备制造等主导产业,加快发展电子信息、现代服务业、智能装备制造等新兴产业,形成了特色产业突出、配套功能完善的产业体系。


  数据显示,2017年,东营经济技术开发区实现生产总值402.72亿元,增长6.6%;完成工业总产值1699.15亿元,增加值增长7.5%;完成一般公共预算收入18.3亿元,增长12.5%;完成固定资产投资218.26亿元,增长5.1%。现有规模以上工业企业78家,高新技术企业36家,2家企业入围中国企业500强,4家企业入围中国制造业企业500强。


关闭页面