首页新闻资讯焦点新闻
助力“双创” 今年将进一步降低中小企业宽带和专线使用费
2018年5月17日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 5月17日,工信部、国资委联合发布的《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》(以下简称《意见》)提出,面向中小企业继续降低互联网专线资费,推动电信企业推出更多更优惠的特色产品,进一步降低中小企业宽带和专线使用费,支撑“双创”企业发展。


  据悉,今年的《政府工作报告》提出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。


  4月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,要落实《政府工作报告》确定的任务,围绕促进经济升级和扩大消费,督促电信企业加大降费力度,7月1日起取消流量“漫游”费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%—15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费。加快高速宽带城乡全覆盖,今年提前实现98%行政村通光纤,重点支持边远地区等第四代移动通信基站建设,推动飞机上互联网接入业务,支持在酒店、机场、车站等扩大免费上网范围。


  为落实《政府工作报告》相关部署,工信部、国资委决定组织实施深入推进网络提速降费、加快培育经济发展新动能2018专项行动。


  《意见》提出,今年将从加快宽带网络演进升级、补齐宽带网络发展短板、加快释放网络提速降费红利、推动信息通信技术与实体经济深度融合等方面着手,推进网络提速降费,加快培育经济发展新动能。


  其中,《意见》提出,面向全球领先水平,加快宽带网络演进升级。推动光纤宽带提速升级,光纤宽带用户占比超过90%;提升4G网络覆盖质量;加快推进5G技术产业发展;加快IPv6规模部署应用;增强骨干网络承载能力。


  7月1日起取消移动流量“漫游”费,鼓励基础电信企业推出大流量套餐等流量降费举措,移动流量平均单价年内降低30%以上。进一步降低家庭宽带资费、国际及港澳台漫游费。推动企业优化和精简资费套餐,研究推出规范资费管理的相关政策措施。支持各地扩大公共场所无线网络覆盖范围,为用户提供免费上网服务。


  出台移动转售业务正式商用意见,加快移动转售市场发展,进一步扩大宽带接入网业务试点范围,充分释放民间资本创新活力。


  持续推动用户速率提升,100M及更高速率的宽带用户比例超过50%,4G用户渗透率超过75%,月流量使用量突破4GB。推动出台宽带速率配置标准,提升家庭宽带用户上行速率。鼓励企业推出不同速率业务,满足用户多样化需求。


  加快完善NB-IoT等物联网基础设施建设,实现全国普遍覆盖。


  面向中小企业继续降低互联网专线资费,推动电信企业推出更多更优惠的特色产品,进一步降低中小企业宽带和专线使用费,支撑“双创”企业发展。鼓励基础电信企业、大型互联网企业开放网络、平台、数据等资源,降低创新创业成本,促进大中小企业融通发展。


  有分析称,进一步降低中小企业宽带和专线使用费,这将有助于降低“双创”成本,对于广大中小企业和创业人员来说是实实在在的优惠。

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接