4月我国经济运行总体平稳 有望延续稳中向好态势

2018-05-15         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 5月15日,国务院新闻办公室就2018年4月份国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华会上表示,4月份国民经济运行总体平稳,下一阶段中国经济完全是有能力、有条件保持目前的这种稳中向好的发展态势。


  4月部分经济指标出现波动


  ——工业:4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.0%,增速比上月加快1.0个百分点,比上年同月加快0.5个百分点。


  ——服务业:4月份,全国服务业生产指数同比增长8.0%,增速比上月回落0.3个百分点。


  ——消费:4月份,社会消费品零售总额28542亿元,同比增长9.4%,增速比上月回落0.7个百分点。


  ——投资:1-4月份,全国固定资产投资(不含农户)154358亿元,同比增长7.0%,增速比1-3月份回落0.5个百分点。其中,民间投资95449亿元,增长8.4%。


  ——就业:4月份,全国城镇调查失业率为4.9%,比上月下降0.2个百分点,比上年同月下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,比上月下降0.2个百分点,比上年同月下降0.2个百分点。


  ——CPI/PPI: 4月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比上月回落0.3个百分点,环比下降0.2%;4月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨3.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,环比下降0.2%。


  4月份经济总体运行延续稳中向好发展态势


  4月部分经济指标出现波动,对此,刘爱华指出,判断经济形势尤其判断短期经济形势的时候,需要参照系多元一些、多角度一些,而不仅仅只是盯着一个月的变动,要从一个更长趋势的角度来分析经济形势。从这个角度来讲,4月份经济总体运行延续了稳中向好的发展态势,主要特点有三个方面:一是运行平稳;二是活力增强;三是效益提升。


  其中运行平稳主要表现在几个方面:首先生产稳中有升,尤其是工业生产,1-4月份规模以上工业增加值同比增长6.9%,比一季度的增速加快0.1个百分点,比去年同期加快0.2个百分点,服务业生产指数继续保持8.0%的比较快的增长。从需求方面看,需求总体平稳,1-4月份社会消费品零售总额同比增长9.7%,这个增速和一季度基本持平;固定资产投资增速比较平缓,比上个月略有回落,但投资结构继续优化,投资对转型升级和优化供给的作用进一步得到发挥。从就业形势看,4月全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率都回到了5%以下,分别是4.9%和4.7%,比上年同期均有所回落,就业形势的向好充分证明了宏观形势是基本平稳的。物价上涨比较温和、比较平稳,4月份居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比上个月回落了0.3个百分点,工业生产者出厂价格4月份上涨3.4%,比上个月略上升0.3个百分点。这两个价格指数都保持了比较平稳的上涨,反映市场环境和供需状况进一步趋向改善。


  除了运行平稳,刘爱华表示,新动能成长加快,新动能对经济的支撑作用是进一步增强的,整个经济的活力也在进一步增强。


  此外,效益提升方面,刘爱华指出,在整个市场供需环境改善的大环境下,不管是企业的收入还是政府的收入,从去年以来都保持了比较快的增长。


  “虽然今年以来外部的不稳定、不确定因素还是比较多,国内不平衡、不充分发展的矛盾还比较突出,但经济继续保持了稳中向好发展态势,为全年经济目标的实现打下了非常坚实的基础。”刘爱华说。


  下一阶段我国经济有望延续稳中向好态势


  关于经济走势问题,刘爱华指出,不管是从基本面来看,也就是宏观和微观的层面来说,还是从中长期来看,下一阶段中国经济完全有能力、有条件保持目前的这种稳中向好的发展态势。


  从宏观层面看,随着供给侧结构性改革的持续推进,经济结构持续优化,供需关系不断改善。


  从微观层面看,各类主体的收入都在增加,尤其是企业的微观杠杆率是在下降的。


  从中长期来看,经济发展的综合优势还是非常突出的。我们拥有世界上规模最大的市场,基础设施不断完善,高铁、高速公路覆盖密度全球第一,产业配套也比较齐全,居民储蓄率处于高位。


  刘爱华称,从各个方面来看,中长期的综合优势仍然比较突出,当前的宏观面、微观面向好的态势有利于进一步激发中长期优势。综合这些因素,推动中国经济高质量发展的条件不断积累,中国经济有望延续稳中向好态势。


关闭页面