美若升级“贸易战” 中方会坚决回击

2018-04-08         新京报    访问次数: 0

  综合新华社电 美国总统特朗普发表声明说,考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税。外交部发言人陆慷6日晚就此答记者问时表示,如美公布新增征税产品清单,中方将立刻进行大力度反击。


  “美方此举终将损害自己利益”


  陆慷说,在中美经贸问题上,中方立场已经讲得很清楚。我们不想打,但不怕打贸易战。美方此举终将损害自己的利益。中方已做好充分准备,如果美国公布新增1000亿美元征税产品清单,我们将毫不犹豫、立刻进行大力度反击。


  他说,对美方声明将听其言观其行。如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,不惜付出任何代价,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,坚决捍卫国家和人民的利益。


  中方已做好应对美进一步行动的准备“这次中美经贸冲突,是美方一手挑起,本质上是美单边主义对全球多边主义、美保护主义对全球自由贸易的挑衅。”陆慷表示,中方将继续扩大改革开放,维护多边贸易体制,推动全球贸易投资自由化和便利化。


  陆慷表示,如果多边主义和自由贸易受到威胁,经济全球化的进程遭到破坏,整个世界经济复苏都会受到严重威胁,这有损中国的切身利益,更有损全球的共同利益。面临这样的重大问题,必须坚决斗争。


  如果美方进一步采取升级行动,中国商务部表明,我们已做好了应对美方进一步采取升级行动的准备,并已经拟定十分具体的反制措施。我们说过,中方不会挑事,但也不会任人挑事,定会坚决应对。


  背景


  美国或最多对从中国进口的1500亿美元商品加征关税


  美国总统特朗普5日发表声明说,已指示美国贸易代表办公室依据“301调查”,考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税是否合适。


  特朗普在白宫发布的声明中表示,如果美国贸易代表办公室认为此举合适,应制定相应的加征关税商品清单。美国贸易代表办公室当天回应,总统要求采取额外制裁措施是“合适的”,任何额外的关税建议措施也将接受公众意见。这意味着,在美国贸易代表办公室完成全部流程前,追加关税的措施将不会生效。


  此前,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果,已于3日宣布拟加征关税的中国商品建议清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品。特朗普的最新举动意味着,美国可能最多对从中国进口的1500亿美元商品加征关税。


  美国贸易代表办公室3日建议对来自中国的约1300种商品加征25%的关税,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业。公众可于5月11日前向贸易代表办公室就清单内容和税率提交书面意见。此外,301调查委员会将于5月15日就清单内容举行听证会,并在5月22日前再次接受公众意见。


  “301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表办公室可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。中方此前已多次表示,“301调查”违背国际贸易规则,不利于中美双方和全球利益。


  中国商务部4日发布了关于对原产于美国的部分进口商品加征关税的公告。针对美国公布的“301调查”结果,中方决定对原产于美国的大豆、汽车、飞机等进口商品加征25%的关税,涉及中国自美进口金额约500亿美元。


  中国商务部新闻发言人此前表示,美方3日的措施明显违反了世界贸易组织相关规则,严重侵犯中方根据世界贸易组织规则享有的合法权益,威胁中方经济利益和安全。


  表态


  商务部:中美未就经贸问题进行任何谈判


  商务部新闻发言人高峰6日表示,一段时间以来,中美双方的财经官员并没有就经贸问题进行任何谈判,目前情况下,双方更不可能就此问题进行任何谈判。


  对于美方称考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税,高峰指出,美方行为十分无理,美方严重错判形势,采取了极其错误的行动,这种行动的结果就是“搬起石头砸自己的脚”。美方称考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税,中方已经做好充分准备,将毫不犹豫、立刻进行大力度反击。


  他说,这是单边主义和多边主义之间的一场斗争,是保护主义和自由贸易之间的一场斗争。如果多边主义和自由贸易受到威胁,经济全球化的进程遭到破坏,整个世界经济复苏都会受到严重威胁。面临这样的重大问题,我们必须坚决斗争。


  针对有美方高官表示,中美双方正在就贸易冲突进行谈判。高峰表示,一段时间以来,双方的财经官员并没有就经贸问题进行任何谈判。美方公布301调查报告及产品建议清单后,中方予以坚决回应;美方称考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税,中方进行了更加坚定的回应。在这种情况下,双方更不可能就此问题进行任何谈判。


  高峰说,我们已经按照底线思维的方式,做好了应对美方进一步采取升级行动的准备,并已经拟定十分具体的反制措施。中国人的做事方式是,我们不会挑事,但如果有人挑事,我们会坚决应战。中国人办事历来是十分认真的,一定会说到做到。


  专家说法


  贸易战将对美经济发展造成明显负面影响


  针对美国政府近来频频挥舞贸易保护主义“大棒”,中国多位财经专家6日一致表示,美方在贸易保护主义的错误道路上越走越远,如若继续置若罔闻终将伤及自身。若贸易摩擦继续升级,中国将坚决采取措施予以回击。


  “美方行为明显违反世贸组织规则”


  在6日的中美双边贸易形势专题研讨会上,多名专家学者对美方行为提出质疑。


  “美方行为明显违反世贸组织规则。”北京大学国家发展研究院副院长余淼杰表示,“301条款”是美国国内法,用其来处理国际争端是完全不合理的。


  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳说,去年中国对美国出口为4000多亿美元。截至当前,特朗普政府共对1500亿美元商品拟加征关税,已占中国对美出口总额的35%左右。


  “这显然是一种进一步威胁的手段。”她表示,如果美方加征关税的规模真到如此之大,将严重破坏国际贸易规则,给美国经济带来难以预估的危害,也将给全球经济带来巨大的挑战。


  中国不惧恫吓将坚决迎战


  多名专家作出一致预判:贸易战将对美国经济发展造成明显的负面影响。


  中国人民大学经济学院教授王孝松表示,中方日前公布的反制措施,已戳中美国痛点。美国飞机和大豆等产品对中国市场有很强的依存度,如果贸易战真的开打,美国得认真估量一下后果。


  余淼杰认为,特朗普提出的诸多贸易保护主义政策不仅对扭转贸易逆差和改善就业于事无补,反而会给美国带来多重负面作用。


  “面对特朗普政府的"极限施压",中国必须维持自己的原则和立场,必须保持反击。”中国人民大学国际关系学院教授宋伟说,中方不会因为美国挥舞“大棒”就做出让步。


  中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员李春顶说,中国政府采取反制措施很有必要。对中美贸易摩擦的多种模拟测算显示,美国“大棒”威胁不了中国,中国完全可以承受贸易战或将带来的各种结果。


  王孝松表示,若贸易战升级开打,中国还有很多破局之策和回旋空间,绝不惧怕。


关闭页面