中国WTO再发招 起诉美对进口钢铝加征关税的232措施

2018-04-08         第一财经日报    访问次数: 0

  接连两天,中国在世贸组织(WTO)连续“提告”美国。


  继在世贸组织(WTO)起诉美国301征税建议措施后,中国在WTO又发一招:4月5日,中国就美国进口钢铁和铝产品232措施,在WTO争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。


  商务部条约法律司负责人就此表示:美国232措施名为维护“国家安全”,实为实施贸易保护主义。美方一方面选择性地排除部分国家和地区,另一方面对包括中国在内的部分世贸成员实施了征税措施。


  商务部条约法律司负责人指出,美方的这种做法严重违反多边贸易体制的非歧视原则,严重违反其在世贸组织项下的关税减让承诺和有关保障措施的规则和纪律,损害了中国作为世贸组织成员的正当权益。


  此前,中国国务院关税税则委员会决定自2018年4月2日起对自美进口的128项产品加征15%或25%的关税。


  在随后公布的《对美中止关税减让义务清单及加征关税税率》显示,冷轧的钢铁制无缝锅炉管、其他不锈钢制钻管等部分钢铁产品加征15%的关税。在美方对进口钢铁和铝产品采取232措施的情况下,此举旨在平衡其对中方造成的利益损失。


  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对第一财经记者表示,钢铁贸易一直都是美方对华“双反”调查重点目标,为此,美国企业很长时间以来都用不上中国价廉物美的好钢材了,目前中国钢铁出口最大的目的地还是在亚洲区域。


  中国率先在WTO起诉


  对于中国在WTO起诉美国232措施的举措,商务部条约法律司负责人指出,鉴于美方拒绝根据WTO规则与中方进行补偿谈判,中方不得不启动争端解决程序,捍卫合法权益。


  目前,中方是对美方“232措施”第一个做出关税回应的国家,也是率先在WTO起诉美国232措施的国家。


  在特朗普政府以国家安全为名实行“232调查”,并决定对进口钢征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税后,不少国家扬言对美进行反制,其中欧盟更是第一时间拿出了列满超过100件美国产品、价值超过28亿美元的贸易报复清单,其中美国钢铁产品和农产品均将“中招”。


  3月23日,在WTO货物贸易理事会会议上,美国因进行“232调查”遭到40余个WTO成员国的质疑。包括欧盟28个成员国在内的40多个WTO成员警告美国开征进口钢铝税不仅影响贸易商业利益,还将影响WTO多边贸易系统的稳定性和可预见性。俄罗斯代表则指出,目前有多个WTO成员已经得到豁免,美方需要对豁免本身做出澄清,且澄清这些措施是如何在WTO规则之下成立的。


  随后,美方根据“亲疏远近”关系,对自己的盟友国家给予了不同的豁免待遇,其中加拿大和墨西哥的豁免待遇将同《北美自由贸易协定》重谈结果挂钩,此外欧盟、巴西等国家和地区则得到了在5月1日之前的豁免待遇。


  中美此前也在WTO就“232措施”进行了协商。中国商务部在网站刊登的商务部新闻发言人声明中透露了中美协商“232措施”过程中的细节。


  中方认为,美方对进口钢铁和铝产品采取“232措施”,滥用WTO“安全例外”条款,实质上构成保障措施,而且其措施仅针对少数国家,严重违反了作为多边贸易体制基石的非歧视原则,严重侵犯中方利益。


  3月26日,中方根据《保障措施协定》在WTO向美方提出贸易补偿磋商请求,美方拒绝答复。


  鉴于双方没有达成一致的可能,3月29日,中方向WTO通报了中止减让清单,决定对自美进口部分产品加征关税,以平衡美方“232措施”对中方造成的利益损失。


  中国商务部发言人指出,中方对美方中止履行部分义务是中国作为WTO成员的正当权利。希望美方尽快撤销违反WTO规则的措施,使中美双方间有关产品的贸易回归到正常轨道。


  此前,包括美国共和党在内的许多利益攸关方都在力劝特朗普不要使用在历史上已经验证过并不奏效且违反WTO规则的上述钢铝关税。各方并指出,2002年,小布什政府以反对向美国倾销钢铁为由,大幅提高了对进口钢铁产品的关税,不过在2003年,迫于全球贸易伙伴和国内钢铁消费业的压力,布什宣布取消该惩罚性钢铁关税;同时WTO也做出判决,表示根据全球贸易法则,美国征收惩罚性钢铁关税是非法的。


  稍后根据一项美方研究更显示,仅一年内,美方出台的惩罚性关税造成了其他行业共20万人失业,而这一人数比当时美国钢铁工人的总数还要高,同时对于那些使用钢铁的制造商而言,这一惩罚性关税造成了40亿美元的损失。


  钢铁贸易成为近年来中美贸易摩擦重灾区


  实际上,由于美国国内在钢铁方面的贸易保护主义措施,钢铁贸易已成为近年来中美贸易摩擦的重灾区。


  即便在对钢铁进行“232调查之前,美国已对十几类产品采取了几十项反倾销、反补贴措施,涵盖几乎所有大类钢铁产品,且税率幅度之高近乎禁止性关税。


  彼得森国际经济研究所(PIIE)高级研究员鲍恩(Chad Bown)在其《美国钢铁已受到高度保护》的一篇文章中写道,数十年来,美国钢铁行业一直是进口特殊保护的最大受益者:截至2017年底,超过60%的进口钢材的都受到关税影响。这些特殊限制措施约覆盖了94%的从中国进口的钢材。


  鲍恩(Chad Bown)指出,目前中国对美出口钢材仅占美国进口钢材总量的3%。


  而在此次另一份“232调查”涉及的铝产品方面,鲍恩(Chad Bown)并指出,自2009年开始,美国政府则开始了对美国铝业的贸易保护,且针对中国。


  实际上,美国铝企业早在20多年前就主退出附加值较低的铝箔生产,转而生产利润较高的铝材产品,因此美国铝箔产量的下降和市场份额的减少是美国企业的商业选择,并非由进口铝箔导致。


  根据鲍恩的计算,到2017年底,有15%对美出口的铝产品被美方予以“双反”调查。而通过数据监测即可得知,美国的这些调查多是针对中国的,中国对美出口的铝产品有96%都被美方设下了各种贸易限制。


  鲍恩指出,因此特朗普的10%全球进口铝关税对中国的影响将相对微小,因为已经有很重的“双反”税了,受到此全球铝税影响最大的将是加拿大。


关闭页面