降门槛扩领域 刺激民间有效投资增长

2018-04-08         中国经济时报    访问次数: 0

  改革开放40年来,我国民间投资不断发展壮大,在全社会固定资产投资中所占比重逐年提高,成为促进国民经济发展的重要力量、国家财税收入的重要支柱和创造社会就业岗位的主要渠道。


  近期,国家统计局发布的数据显示,延续2017年民间投资整体回暖向好的态势,今年1月份至2月份民间投资同比增长8.1%,增速比去年全年和去年同期分别提高2.1个百分点和1.4个百分点,比全部投资高0.2个百分点。今年前两个月,固定资产投资增速结束去年二季度以来的回落态势,超预期反弹,其中民间投资增速更是自2016年以来首次超过固定资产投资增速。


  国家发改委新闻发言人孟玮近期表示,民间投资的确是近两年大家都很关注的热点。为了更好地发挥典型案例的示范引领作用,国家发改委正在集中梳理总结和宣传推广相关地方的好经验好做法。


  孟玮表示,国家发改委将进一步深入开展调查研究工作,选取典型地区解剖“麻雀”,挖掘经验成果,提出有针对性和操作性、可资借鉴和推广的经验做法,不断完善政策措施,促进民间有效投资持续增长。


  今年的政府工作报告明确提出,支持民营企业发展,破除各种隐性壁垒,构建亲清新型政商关系。同时,落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,使民间资本“进得来、能发展”。


  就下一步促进民间投资的工作重点,国家发改委副主任张勇表示,一是抓落实。关键是把“26条”具体的政策措施落实到位。二是进一步简政放权,为民间投资、民营经济的发展创造一个更好的条件。三是进一步放宽准入门槛。四是进一步做好服务。去年督查的时候,民营企业不单单是缺钱、融资难、融资贵,也缺人才等其他支持,希望政府帮助加大培训力度,提振市场信心。五是维护好市场秩序,包括诚信体系的建设等,使企业更加放心地开展生产和经营活动。


  记者认为,要调动民间投资积极性,最好多听听民营企业的诉求,摸清多数中小企业的困难程度,有针对性地为他们解决经营中面临的诸多问题。


  比如,融资难一直是制约民营经济发展的主要问题,融资难问题未得到根本解决,在国际金融危机影响下,银行信贷更多投向大项目和大企业,中小企业融资难问题更显突出。既然融资难在拖民间投资的后腿,能否先从理顺民企融资渠道入手,逐步为中小企业创造一个良好的资金环境。有专家指出,国有银行眼睛不能只盯着少数垄断大企业。此外政府可以通过成立专门为中小企业服务的政策性银行为他们引导资金,并鼓励发展中小型民营银行,以降低企业融资门槛。同时,尽早推出创业板,为中小企业融资提供一个平台。


  盈利是民间资本流动的首要目的,但是一些行业存在不少准入障碍,特别是在一些传统垄断行业和领域,仍然存在着制约民间投资进入的“玻璃门”或“弹簧门”问题,致使民企很难进入。不彻底打破这种局面,民间资本就无法发展壮大。因此,在扩大私营企业准入领域的同时,必须采取更加切实可行的措施,保证所有民企都能享受到与国有企业一样的政策待遇。只有一碗水端平了,民间投资才会不请自来。


  记者还建议国家对民营企业的转型升级和创新给予更多的政策倾斜和指导,帮助和扶持提高民间投资的能力和水平,让民营企业的投资转型升级步伐加快,创新能力提高,让民间投资的管理水平整体提升。支持民营企业参与国家重大科技计划项目和技术攻关,帮助民营企业建立工程技术研究中心、技术开发中心,不断提高企业技术水平和研发能力。鼓励民营企业加大新产品开发力度,发展战略性新兴产业,积极参与国际竞争。


  最后,记者建议国家要对民间投资的政策环境不断改进,进一步健全和完善服务体系,加强服务和指导,为民间投资创造良好环境。


关闭页面