首页新闻资讯焦点新闻
政府工作报告起草组负责人谈GDP增速为何设为“6.5%左右”
2018年3月6日 来源: 中国新闻网

  中新社北京3月5日电 (记者 郑莹莹)“为什么今年定6.5%左右?中国当前经济发展已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,保持经济合理的增速,有利于推动经济结构调整,加快经济结构优化升级。”3月5日下午,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏在北京向媒体解读政府工作报告有关情况时如是表示。


  政府工作报告提出,2018年中国国内生产总值(GDP)预期目标增长6.5%左右。黄守宏指出,这些年中国一再强调,只要就业增加、收入增长、环境改善,经济增速高一点、低一点都是可以接受的,“所以我们提出了区间调控,只要经济运行在合理区间,就业这个最大的民生问题得到保障,经济增速高一点、低一点都是没有关系的。”


  黄守宏表示,今年经济预期目标的设定体现了推动高质量发展的要求。在合理区间内,着力推动改革、促进结构调整、防范化解风险。


  关于中国经济,他表示,中国经济增长的速度在国际上是领先的,在主要经济体中是最领先的,对世界经济增长的贡献率也是国际上最大的,达到30%以上。中国经济在全球经济中的比重,五年之中提高了几个百分点。


  他指出,更为重要、更令人可喜的是,中国经济内在的这种变化,包括结构的升级,质量和效益的提高,发展新动能的成长壮大,创新发展取得长足进步等等,“这些东西是管长期的、管长远的,能够推动中国经济持续健康发展。”


  黄守宏表示,中国经济发展不单纯追求获得短跑冠军,而希望在马拉松赛中排在前面。他说,在促进经济增长过程中,要追求短期效益、短期速度,办法其实很多,但会留下“后遗症”,导致经济发展缺乏后劲。如果有长远考虑,想做马拉松比赛冠军,就要掌握节奏、把握平衡,不是一下子把力量耗尽。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接