首页新闻资讯焦点新闻
外贸开局良好 今年商务部将重点推进“五个优化”
2018年3月13日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 海关总署近日公布的数据显示,今年以来,我国对外贸易开局良好,进出口实现较快增长。商务部部长钟山表示,商务部将坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,重点推进“五个优化”。


  数据显示,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.52万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。


  2月份,我国进出口总值2万亿元,增长17.2%。其中,出口1.11万亿元,增长36.2%;进口8881.6亿元,微降0.2%;贸易顺差2248.8亿元,去年同期为逆差729.9亿元。


  值得注意的是,中国外贸出口先导指数环比回落。2月,中国外贸出口先导指数为41.4,较上月回落0.2。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为43.8,较上月提升0.4;新增出口订单指数回落1.2至46.6、出口经理人信心指数和出口企业综合成本指数分别提升2.3、1.2至51、21.1。


  钟山认为,“今年外贸发展面临的环境依然复杂严峻,但是,我们对实现《政府工作报告》提出的目标任务是有信心的。”


  据悉,今年的政府工作报告提出,要巩固外贸稳中向好势头。扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一。改革服务贸易发展机制。培育贸易新业态新模式。推动加工贸易向中西部梯度转移。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。我们要以更大力度的市场开放,促进产业升级和贸易平衡发展,为消费者提供更多选择。


  钟山表示,商务部将坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,重点推进“五个优化”:


  一是优化国际市场布局。进一步推进“一带一路”贸易畅通,促进贸易自由化便利化,形成更加广泛的贸易伙伴网络,共同做大贸易蛋糕。


  二是优化国内区域布局。支持中西部地区承接外向型产业转移,加大西部开放力度,挖掘中西部地区外贸发展潜力,推动全国对外开放、对外贸易协调发展。中西部地区经济总量占全国45%左右,而进出口只占全国15%,外贸发展潜力还非常大。


  三是优化外贸经营主体。支持企业技术创新、制度创新和管理创新,培育一批国际竞争力强的龙头企业和跨国公司。支持中小企业开拓国际市场,增强外贸发展活力。


  四是优化商品结构。着力推动高技术、高品质、高附加值产品和装备制造产品出口,推动外贸走创新发展之路,打造“中国品牌”、“中国品质”的外贸良好形象。


  五是优化贸易方式。培育贸易新业态新模式。大力发展服务贸易,促进服务贸易和货物贸易协调发展。同时,积极扩大进口,推动外贸平衡协调发展。


  对于经贸强国建设,钟山表示,商务部明确了今后五年的六项主要任务和八大行动计划。


  六项主要任务,一是增强消费对经济发展的基础性作用;二是提升外贸竞争新优势;三是提高双向投资水平;四是优化区域开放布局;五是构建新型国际经贸关系;六是增强商务服务民生的能力。


  八大行动计划,一是消费升级行动计划;二是贸易强国行动计划;三是外资促进行动计划;四是对外投资创新行动计划;五是援外综合效益提升行动计划;六是“一带一路”合作行动计划;七是多边区域经贸合作行动计划;八是商务扶贫行动计划。


  按照规划,2020年前,我国将进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程。2035年前,基本建成经贸强国。2050年前,全面建成经贸强国。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接