首页新闻资讯焦点新闻
明年起欠缴税款超10万将被纳入失信“黑名单”
2018年12月6日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 来自国家税务总局最新消息,2019年1月1日起,欠缴税款金额10万元以上的将被列入重大税收违法失信“黑名单”。


  据悉,国家税务总局近日公布《重大税收违法失信案件信息公布办法》(下称《办法》),自2019年1月1日起施行。《国家税务总局关于修订〈重大税收违法案件信息公布办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2016年第24号,国家税务总局公告2018年第31号修改)同时废止。


  国家税务总局有关负责人介绍,与此前的试行办法相比,《办法》对案件公布标准、信息公布内容、信用修复、案件撤出等进行了修改。


  在案件标准方面,《办法》将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“欠缴税款金额100万元以上的”修改为“欠缴税款金额10万元以上的”。


  为有效遏制当前走逃(失联)企业日渐增多的趋势,《办法》将“具有偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开发票等行为,经税务机关检查确认走逃(失联)的”明确作为重大税收违法失信案件的标准之一,包括税务局稽查局作出行政决定前已经走逃(失联),以及税务局稽查局作出行政决定后走逃(失联)的。


  为增加对走逃(失联)企业的震慑和打击力度,对于未作出《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》的走逃(失联)案件,经税务机关查证处理,进行公告30日后纳入公布范围。


  惩戒措施方面,为鼓励纳税人主动纠正税收违法失信行为,《办法》将惩戒措施区分向社会公布的当事人和不向社会公布的当事人两类惩戒对象分别列示,对于不向社会公布的,实施纳税信用级别降为D级的惩戒措施。


  根据国家发改委等部门此前发布的《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,这些D级纳税人将面临多项惩戒措施。比如,阻止出境、限制担任相关职务、金融机构融资授信参考、禁止参加政府采购活动、禁止乘坐飞机、动车等高消费。


  专家称,“一处失信,处处受限”。将税收“黑名单”与社会诚信连接起来,可有效打击严重税收违法失信行为,营造公平公正的税收营商环境,同时也为减税降费腾出了空间。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接