首页新闻资讯焦点新闻
优化营商环境 这些部委打算这样做
2018年11月9日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 11月9日,国新办就中国在优化营商环境方面的政策举措举行例行吹风会。


  发改委:加快形成市场化、法治化、国际化的一流营商环境


  国家发改委副秘书长周晓飞在吹风会上介绍,打造良好的营商环境是建设现代化经济体系,促进高质量发展的重要基础。近期,国务院成立了推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组并下设优化营商环境专题组,先后出台了《关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》等一系列文件,对优化营商环境作出了具体部署。


  发改委认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署,按照国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组要求,以优化营商环境为基础,全面深化改革,各项工作取得积极进展,重点表现在以下四个方面。一是持续放宽市场准入,投资贸易更加宽松便利。二是加大监管执法力度,市场竞争更加公平有序。三是深化“互联网+政务服务”,办事创业更加便捷高效。四是建立健全评价机制,营商环境评价更加激励有效。


  周晓飞表示,下一步,发改委将会同有关部门,按照《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》要求,持续推进营商环境重点领域改革,完善具有中国特色的营商环境评价体系,健全营商环境评价机制,引导地方形成竞相优化营商环境的良好氛围,加快形成市场化、法治化、国际化的一流营商环境。


  为进一步推行营商环境评价的工作,周晓飞表示,下一步,发改委将加快完善具有中国特色的营商环境评价体系,健全营商环境评价机制,做好2019年直辖市、计划单列市、副省级城市、省会城市、若干地级城市开展营商环境评价的准备工作,并试点在部分省市县区全面推开营商环境评价,为2020年在全国开展营商环境评价夯实基础。


  商务部:明确分工 明确时限 提高政策的落地效应


  据了解,这几年商务部和有关部门一起推动出台了一系列的文件,特别是在促进外资增长方面,提出了一系列的措施。


  商务部外资司司长唐文弘会上表示,文件制定出来了,关键是抓落实,一分部署,九分落实。商务部下一步要按照国务院办公厅《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》的相关要求,与相关部门一道,切实抓好已出台政策的贯彻落实,明确分工,明确时限,提高政策的落地效应,增强市场主体的获得感。


  第一,2019年3月底之前,全面清理取消在外商投资准入负面清单以外领域针对外资设置的准入限制。


  第二,2019年3月底前,对外资企业的政府采购、资金补助、资质许可等方面是否享有公平待遇进行专项督查。


  第三,督促各地区2018年底前在省级层面建立健全外商投资企业投诉处理机制。


  第四,2019年年底前,要完成与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件的清理工作,包括废止和修订。


  第五,加快推动统一内外资法律法规,加快出台外资基础性法律。


  第六,2019年3月底前完成《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》的修订工作,这也是国务院专门部署的,要扩大鼓励外商投资的范围。


  第七,涉及贸易方面,要尽快完成进口许可管理货物目录的调整,减去已无必要监管的产品。


  市场监管总局:着力“减证照,压许可” 营造更加便利透明的准入环境


  市场监管总局登记注册局局长熊茂平会上介绍,今年是商事制度改革全面实施的第五年,五年来市场监管部门按照党中央、国务院的决策部署,坚持问题导向,积极推进改革,在聚焦民生关切、回应企业诉求、优化营商环境方面做了大量工作。


  熊茂平指出,按照国办《通知》要求,在下一步优化营商环境工作中,涉及市场监管部门的共有17项,其中市场监管总局牵头负责的8项,配合相关部门的9项,包括营造公平竞争的市场环境、提升审批服务质量、减轻企业生产经营负担、大力保护知识产权、加强和规范事中事后监管等方方面面。


  市场监管总局将以贯彻落实《通知》精神为契机,按照总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话要求,进一步推动各项政策落地、落细、落实,切实提升企业的获得感。着力做好以下三方面工作:


  一是着力“减证照,压许可”,营造更加便利透明的准入环境。今年11月10日起,在全国对首批106项涉企行政审批事项进行改革,推进“照后减证”。年底前,实现直辖市、计划单列市、部省级城市和省会城市企业开办时间压缩到8.5天以内。


  二是强化竞争政策实施,营造公平竞争的市场环境。全面实施公平竞争审查。推进日常检查“双随机”方式全覆盖。强化反垄断执法。严厉打击侵犯知识产权违法行为。


  三是优化政务服务,创造健康和谐的发展环境。深入整治违法违规价费行为。检查小微企业收费政策落实情况。会同有关部门依法整治“红顶中介”。积极推进“互联网+市场监管”等。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接