首页新闻资讯焦点新闻
关于供给侧改革、地方债和金融乱象,发改委与财政部一把手这么说
2017年8月30日 来源: 华尔街见闻

  在十二届全国人大常委会第二十九次会议上,财政部部长肖捷、国家发展改革委主任何立峰分别向会议汇报了各自部委的工作情况,并谈及下半年工作安排。


  国家发展改革委主任何立峰明确表示,“在当前形势下,要更好把握稳和进的关系。稳是主基调,要在保持大局稳定的前提下谋进,在把握好度的前提下有所作为。努力实现全年经济社会发展主要预期目标。”


  深化改革


  何立峰说,要深入推进“放管服”改革。深化国企国资和重点行业改革。进一步完善宏观审慎政策框架。继续深化投融资体制改革,推进输配电、医疗服务等价格改革。


  何立峰称,下半年,要确保供给侧结构性改革得到深化,推动经济结构调整取得实质性进展。


  要深入推进 “三去一降一补”,督促各地及中央企业如期完成年度去产能目标任务。


  他还称,要着力推进农业供给侧结构性改革。努力振兴实体经济。


  财政部部长肖捷提到了深化财税体制改革。他说,要继续分领域推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。研究制定进一步理顺中央和地方收入划分改革方案、健全地方税体系改革方案。进一步完善转移支付制度,加强预算绩效全过程管理。


  肖捷还表示,个人收入和财产信息系统建设总体方案已经中央全面深化改革领导小组会议审议通过,下一步将继续推动财税改革深化,研究推进个人所得税改革,启动个人税收递延型商业养老保险试点。


  债务及杠杆


  何立峰称,下半年要探索“僵尸企业”债务有效处置方式。


  财政部部长肖捷也谈到了降低杠杆工作。他称,继续积极稳妥降低企业杠杆率,推进市场化法治化债转股相关工作。


  房地产调控


  何立峰表示,下半年要切实落实地方政府因地制宜调控房地产市场主体责任。稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。


  支持实体经济


  何立峰还称,实施好全面清理规范涉企收费、物流降本增效等措施,加大重点领域补短板工作力度。


  肖捷表示,要进一步降低物流成本,今年年底前实现统一开具高速公路通行费增值税电子发票。改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,完善粮食主产区利益补偿机制。


  防控风险


  何立峰说,要积极化解重点领域潜在风险。加强金融监管协调,深入扎实整治金融乱象,完善信用风险处置的机制安排,有效防控交叉金融业务风险。加强和创新社会治理,深入排查和妥善解决各类矛盾隐患,维护社会和谐稳定。


  肖捷强调,积极稳妥化解地方政府债务风险,督促地方强化限额管理和预算管理,加快存量政府债务置换步伐。坚持堵后门、开前门严控增量,坚决堵住违法违规举债的“后门”,地方政府一律采取发行政府债券方式规范举债,坚决遏制隐性债务增量。同时,开好合法合规举债的“前门”,适应不同地区经济社会发展需要,合理确定分地区地方政府债务限额,稳步推进专项债券管理改革。积极稳妥化解累积的债务风险,督促地方落实主体责任,完善政绩考核体系,做到终身问责,倒查责任。加快推进融资平台公司市场化转型。


  何立峰预计,下半年经济有望保持平稳运行。“经济增长、就业、物价、居民收入、财政收入、货物进出口等预期指标经过努力能够完成,投资、利用外资等指标完成难度较大,需付出更大努力。”


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接