广交会释出外贸回暖信号 企业担忧增收不增利

2017-04-28         中国证券报    访问次数: 0

  正在举行的第121届中国进出口商品交易会(广交会)传递出外贸回暖的信号。不过,专家提醒,当前世界经济复苏乏力,外贸回暖仍面临成本上升、汇率波动、市场需求未根本改善等不确定因素。促进外贸稳定增长的政策措施仍需持续发力,外贸企业也要苦练“内功”,主动适应新常态。


  需求改善订单回升


  “一季度的订单量增长近30%,下半年的订单几乎排满了,预计全年订单将增长15%-20%,超出年初的预期。”福州悦成进出口有限公司总经理林毅鹏对中国证券报


  不少参会企业表示,去年下半年以来国际市场有所回暖,订单量开始逐步增长。青岛英贝特玩具礼品有限公司相关负责人表示,今年公司的玩具出口欧美的情况不错,一季度销售额同比增长20%,预计未来这两个市场的玩具需求将温和增长。


  另有企业负责人表示,往届广交会开幕次日才有较多的采购商询盘,但本届广交会开幕首日上午就有展位出现采购商排队等候洽谈订单的盛况,特别是“一带一路”沿线国家的采购商明显增多。


  据南京交易团反映,本届广交会二期首日,该交易团共成交202万美元,超过上届同期水平。


  中国机电产品进出口商会在一期展会期间对近500家我国机电参展企业进行的抽样问卷调查显示,43.7%的企业反映一季度出口同比增长,41.8%的企业反映持平。下半年机电企业在手订单情况转好,44.2%的企业订单量同比增长,44%的企业持平;59.5%的企业预计全年出口好于去年。


  商务部研究院区域经济研究中心主任张建平分析,订单增长快,一方面是因为国际和国内的宏观经济形势有所回暖,国际需求上升,同时,中国自身采取一系列有效的政策措施;另一方面是因为企业重视产品升级,加强研发、创新设计,开发高科技含量、高附加值的中高端产品。


  对于产品创新,天津利和集团莱特公司经理武瑞介绍,这些年采购商的眼界越来越高,对企业和产品的要求也越来越高,企业必须不断创新,才有希望在激烈的市场竞争中胜出。


  “仅仅一个上午就接待了10多位前来洽谈的采购商。”天津润雅公司负责人介绍,在往届广交会,公司的展品以花卉为主,与周边展位的产品雷同。在本届广交会,公司推出自主生产的高端人造绿植,吸引了不少采购商。


  企业担忧增收不增利


  尽管订单回升,但外贸商不敢大意,毕竟外贸回暖的变数仍不少。多家外贸企业表示,在订单量增长的同时,企业利润有所下降,最怕增收不增利。


  原材料等生产要素价格上涨是企业的第一大“心病”。一家专门生产家居靠垫的企业负责人表示,去年以来,进口棉花价格涨幅较大,已达到企业难以承受的地步。本以为原材料涨了,产品价格也能跟着涨,但实际上远没有那么简单。宁波一家工贸公司工作人员介绍,原材料隔三差五涨价,但已与客户签下的订单不能随意变更。“下次签约时上调价格,如果幅度太大,客户不会照单全收,最终可能导致订单流失。”


  第二大“心病”是用工成本上升。从事家具生产的安徽华安达集团工艺品有限公司销售经理梁端明表示,现在企业普通工人的月工资在3000元左右,比去年上涨约20%。


  第三大“心病”是国际外贸形势存在不确定性。林毅鹏表示,部分国家货币贬值,“逃单”现象时有发生。此外,由于国内生产成本上升,订单转移的现象不少。


  外贸企业贸易在出口过程中还会遭遇贸易纠纷,江苏宜兴精陶有限公司负责人介绍,去年梅雨季节,公司一批陶瓷杯碟的外包装在运输过程中受潮损坏,虽然商品本身完好无损,但客户仍扣减了2万美元作为赔偿。该公司考虑到企业规模小,实力有限,发生贸易纠纷时如果走诉讼程序,要投入较多时间、精力、财力,并且诉讼结果存在较大不确定性,投入与产出不相符,通常最后只能选择让步。


  政策护航持续发力


  多家参加本届广交会的外贸企业表示,希望促进外贸稳定增长的政策措施持续发力。


  江苏省贸易代表团的一位参会者表示,一盼政策稳定。希望前几年外贸出口大幅下降时有关部门支持外贸的政策措施能够延续。二盼加大宣传力度。出口企业对吸收就业、消化制造业产能的贡献不可忽视。三盼贸易更便利。希望有关部门通过各种试点和推广,提高通关效率,降低企业成本。


  在江苏省贸易代表团的参会者看来,外贸企业应主动适应新常态,抓住“一带一路”与自贸试验区引领的新一轮高水平对外开放的契机,继续提高出口产品的附加值,更加注重出口质量和效益,提升综合竞争优势。在出口渠道和模式方面,紧跟跨境电子商务的新趋势,借助新技术、创新营销模式。长远来看,人民币汇率浮动区间扩大成为企业需要面对的新问题,包括融资、保险等在内的金融问题更是企业转型路上绕不开的“坎”。外贸企业应主动地借助金融工具规避汇率波动带来的不利影响。


  广州森大贸易公司负责人介绍,练好内功、适应国际市场是正途。公司选择直接在海外建立营销渠道,通过在东非、西非设立销售分公司,建立、健全销售网络,直接面向终端,规避贸易壁垒。


  中国世贸组织研究会副会长霍建国指出,从现实情况分析,实现外贸回稳向好仍具备相当的有利条件,关键要把准方向,精准发力。一要正确认识一般贸易和加工贸易的关系,在一般贸易稳定增长的同时注意避免加工贸易的下滑或外流。二要处理好传统出口商品同高新技术产品的相互发展关系。三要在不断发挥民营企业出口作用的同时,仍要继续关注国有企业的出口能力。下一步,要推进对“一带一路”沿线国家的出口;支持企业充分利用好我国对外签署的自贸协定;高度重视中美双边贸易关系,妥善处理贸易摩擦,做好应对预案。


关闭页面