一季度工业利润同比增长28.3% 企业效益改善

2017-04-28         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 27日,国家统计局公布数据显示,1-3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额17043亿元,同比增长28.3%,增速比1-2月份回落3.2个百分点;其中,3月份利润增长23.8%,增速比1-2月份回落7.7个百分点。


  对此,国家统计局工业司何平博士认为,3月工业利润增速出现回落的主要原因有:一、原材料价格上涨快于产品价格上涨;二、煤炭、石油和钢铁等相关行业盈利放缓;三、同期利润偏高是。


  何平表示,3月份利润增速虽有所放缓,但总体上仍处于较快增长水平,是向利润增长常态的回归。同时,企业效益总体状况继续得到改善。


  这主要表示在四个方面:一是利润增长结构有所优化;二是利润率同比继续回升;三是回款情况继续好转;四是“杠杆率”持续下降。


  数据显示,3月份,全部规模以上工业企业新增利润中,采矿业、原材料制造业比重下降,消费品制造业、装备制造业比重上升。其中,采矿业所占比重为34.2%,比1-2月份下降0.9个百分点;原材料制造业比重为38.1%,下降9.5个百分点;消费品制造业比重为11.8%,提高0.5个百分点;装备制造业比重为21.6%,提高6个百分点。


  利润率方面,3月份,工业企业主营业务收入利润率为6.47%,同比提高0.49个百分点。


  “杠杆率”方面,3月末,规模以上工业企业资产负债率为56.2%,同比下降0.7个百分点。


  有专家表示,企业效益的改善,与此前发布的工业增加值数据相吻合。


  据了解,今年一季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速较上年全年回升0.8个百分点,为2015年以来季度最高增速,回升态势有所加快。


  工信部运行监测协调局局长郑立新近日表示,工业经济首季开局良好,部分指标、部分行业及地区的运行比预期要好。


  那么,在未来,工业利润增速能否维持高增长呢?


  何平指出,在企业效益总体改善的同时,一些不利因素也有所显现,需要进一步关注。例如,购进价格上涨过快,对实体企业降低原材料成本压力增大;财务费用由持续下降转为增长,表明降息对降成本的作用可能有所减弱。


  有分析人士认为,随着PPI未来同比回落,环比趋于收缩震荡,工业企业利润累计同比将会有所下滑,逐渐回归,但仍将会保持较为良好的水平,预计全年收敛至15-20%左右的水平。


关闭页面