报告显示:中小企业融资难融资贵仍是主要问题

2017-04-27         证券时报网    访问次数: 0

  证券时报网04月26日讯 近日,中国中小企业上市服务联盟、洞见资本研究院共同发布《2017中小企业融资发展白皮书》显示,2016年里,中小企业利税贡献稳步提高,并成为就业的主渠道,但是98%的中小企业主要问题仍然是融资难,融资贵。在新三板市场上仍有57.4%的企业没有交易。


  白皮书调查显示,2015年末,全国工商登记中小企业超过2000万家,个体工商户超过5400万户。截至2016年12月19日,新三板企业数量达到10163家,仅占中小企业数的0.03%左右。2016年新三板股权融资突破1400亿元。涉及中小企业3000多家,总股本达到5851.55亿股,市值突破3.7万亿元。


  但值得注意的是,在2016年里,中小企业利税贡献稳步提高,并成为就业的主渠道,但是98%的中小企业主要问题仍然是融资难,融资贵,在新三板市场上仍有57.4%的企业没有交易。


  围绕融资难,融资贵的主要问题,白皮书分析了主要成因,分为三个方面,一是金融知识匮乏。中小企业的管理层都存在文化水平低、知识结构单一的问题,使得企业在融资时无法与专业机构有效对接,往往难以实现融资目标和综合服务。二是融资渠道单一。中小企业融资主要渠道为银行模式融资,而银行的高门槛、高标准使得大多数中小企业融资能力极低。三是信息不对称。大多数需要融资的中小企业没有更多的机会接触好的投资者,互联网金融目标多是B2C模式,缺乏企业级的金融服务平台。


  白皮书指出,初创期企业规模小、风险大,但拥有核心技术或优秀商业模式的企业存在很大发展潜力以天使投资、VC等股权融资为主,债权融资能力较弱新三板挂牌上市是较好选择。成长期企业的技术趋于稳定,客户稳步增加,经营风险不断下降,盈利水平增长较快股权融资以VC、PE为主,债权融资能力逐渐增强可以选择在创业板、新三板上市。成熟期企业的技术趋于成熟,市场份额比较稳定,盈利水平比较平稳以银行贷款、公司债等债权融资为主,股权融资能力较强可以选择主板、中小板发行上市。衰退期企业的市场竞争激烈,盈利水平下降,发展前景黯淡企业融资难度较大,并购重组是较为理性的选择。


  洞见资本创始人杜明堂表示,企业生命周期的每个阶段都离不开资本市场的支持,不同阶段、不同类型、不同规模的企业应根据自身情况选择适合其特点的资本市场服务。


  另外,白皮书还对智能制造业、大健康行业、消费升级行业进行了分析和总结,并指出了投资与发展的方向和路径。


  据了解,该份白皮书以新三板为主,窥探了2016年中小企业发展情况。编委会成员包括中国中小企业上市服务联盟秘书长张晓辉,执行秘书长吕新军,副理事长包?等8位行业专家组成。为了编写这本书,联盟建立了近20人的团队,用1年时间的调研,尽调了100多个中小企业。


关闭页面