明年高校毕业生将达820万人 鼓励毕业生到中小微企业就业

2017-12-07         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 12月6日,教育部党组成员、副部长林蕙青透露,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。


  教育部网站7日消息,教育部日前下发《关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(简称《通知》),就做好2018届高校毕业生就业创业工作做出安排部署。


  《通知》强调,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。各地各高校要鼓励毕业生服务国家发展战略,引导毕业生到基层就业,促进以创业带动就业。


  《通知》明确,鼓励毕业生服务国家发展战略,主动向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,要引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等领域就业创业,在共享经济、现代供应链等领域拓展新的就业空间,鼓励毕业生到国际组织实习任职等等。


  《通知》提出,引导毕业生到基层就业。落实好基层就业学费补偿代偿等政策,实施高校毕业生基层成长计划;继续组织实施好“教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等中央基层就业项目;鼓励毕业生到城乡基层从事教育文化、健康养老、扶贫开发等工作,到社会组织就业。继续做好大学生征兵工作。鼓励毕业生到中小微企业就业。


  教育部有关负责人表示,各地各高校要充分发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用,广泛收集发布岗位信息,办好全国中小企业网上百日招聘等活动;省级教育部门要积极配合人力资源社会保障、税务、中小企业主管部门等,落实小微企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、降税减负等优惠政策;高校要关心毕业生在中小微企业的成长发展,支持毕业生在小微企业进行产品研发和技术创新。


  《通知》还提出,要促进以创业带动就业。各地各高校要把创新创业教育改革作为高等教育综合改革的重要突破口,深化高校创新创业教育改革,着力培养学生的创新精神和创造能力;要落实创新创业优惠政策,为毕业生创新创业开辟“绿色通道”;要加快发展众创空间,提升创新创业服务保障能力,多种形式扶持大学生自主创业。


  《通知》强调,各地各高校要严格落实就业签约“四不准”要求,严禁发布带有歧视性内容的招聘信息,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生合法权益。


  林蕙青表示,“要以钉钉子精神落实好各项重点任务,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业。”


关闭页面