首页新闻资讯焦点新闻
2017:国企改革的“施工年”
2017年12月20日 来源: 法治周末

  2017年,国企改革动作频频,落实效果初步显现。央企重组加速,混合所有制改革迈出实质性步伐,公司制改革接近尾声。中国企业研究院执行院长李锦认为,2017年是国企改革的“施工年”


  法治周末记者 汲东野


  临近年末,国企改革新消息密集发布。


  截至12月18日晚,多家央企公告公司控股股东改制及更名,从全民所有制企业变更为国有独资企业。其中包括:中国铝业控股股东、云南铜业的实控人中铝公司正式改制,更名为中国铝业集团有限公司;中核科技的控股股东中核集团改制后名称为中国核工业集团有限公司;中国动力的控股股东中船重工改制,更名为中国船舶重工集团有限公司;天华院的实控人中国化工集团改制更名为中国化工集团有限公司。


  根据国务院办公厅今年7月印发的《中央企业公司制改制工作实施方案》时间表要求,在接下来距离年终只有十多天的时间里,估计还会有更多央企将会公布改制消息。


  国企改革五大特点


  据《人民日报》报道,国资委日前透露,今年以来国有企业公司制改制全面提速,其中,中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕,各省级国资委出资企业改制面达到95.8%。


  12月15日,国资委新闻发言人在国务院政策例行吹风会上表示,国资委第三批混合所有制改革试点名单已经确定,一共31家,其中中央企业子企业10家、地方国有企业21家。在此之前,发改委、国资委已组织开展了两批共19家央企混改试点。


  2017年,国企改革动作频频,落实效果初步显现。央企重组加速,混合所有制改革迈出实质性步伐,公司制改革接近尾声。


  中国企业研究院执行院长、首席研究员李锦接受法治周末记者采访时认为,2017年是国企改革的“施工年”,国企改革向纵深推进。


  李锦总结认为,2017年的国企改革有以下5个明显的特点:


  第一,国资改革引领国企改革的势态比较明显。以管资本为主的监管体制改革,建立现代企业制度为核心的公司制改革和混合所有制为核心的产权改革,共同为国企改革创造条件,引领国企改革的新局面。


  第二,公司制改制进度加快。改制后,原来的“公司”将变为“有限公司”。国家以股东的形式参与,国有企业不再是行政性企业。国企改革朝着市场化方向深入迈进。


  第三,混合所有制改革取得突破性进展。尤其是,联通和东航的混改试点形成重要突破,带动全国的混改试点的推进。


  第四,供给侧结构性改革效果非常明显。尤其是,年初政府工作报告提出的煤炭、钢铁去产能目标均已提前两个月超额完成。


  第五,央企重组频率明显提升,央企数量已经减至98家。未来,以布局优化、结构调整为目标的央企重组还会进一步加快。


  公司制改革全面提速


  国务院国资委日前透露,今年以来国企改革重点难点问题陆续取得突破,其中公司制改制全面提速。中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕,各省级国资委出资企业改制面达到95.8%。


  据《中国证券报》报道,国务院国资委资本运营与收益管理局局长李冰16日在“第十二届中国公司治理论坛”上表示,推进现代企业制度建设步伐在加快,特别是公司制改革在全面提速,年内要完成国有企业的公司制改革。


  国资委官网显示,目前,国家电网、中国通号、中国铁物等央企的公司制改制工作已经全面完成。


  公司制改制是深化国企改革的重要内容,是公司治理方式的深刻变革,也是加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制的前置性条件。公司制改制有利于国企真正成为独立市场主体,激发企业活力和动力。


  其他国企改革重点难点问题也取得突破。在企业分类改革方面,央企集团层面和31家省级国资委出资企业功能界定与分类工作已经完成,分类改革、分类考核、分类监管等工作逐步深化,央企子企业层面功能界定与分类工作正在有序开展。


  董事会建设加快推进。目前87家央企建立了董事会,其中83家外部董事占多数,二级子公司的国有独资、全资企业中近一半建立了董事会;各省级国资委出资企业中有92%已建立董事会。


  李冰强调,在推进公司制、股份制、混合所有制改革过程中,始终有一个重要任务,就是要推动法人治理结构完善。


  今年以来,中央企业法人治理结构改革力度不断加大。董事会的建设就有助于有效的法人治理结构的形成。


  到目前为止,中央企业大多建立了规范的董事会,二三级国有独资和全资公司近一半建立了董事会,开展了董事会职权试点,出台了有关意见。并且在4家中央企业集团公司开展试点,授予经理层选聘、薪酬分配等六项职权。


  到2020年,在全国国有独资公司和全资公司都要建立以外部董事为多数的规范董事会。通过董事会建设,有效的法人治理结构初步形成,重大决策质量明显提高,防控风险的作用日益提高。


  根据公开消息,包括国家电网在内的多家央企都已完成了公司制的改制工作。即按照全民所有制工业企业法登记、国资委监管的中央企业全部改制为,按照公司法登记的有限责任公司或股份有限公司。


  据了解,尽管全民所有制和国有独资企业都是央企,但是组织形态方面有诸多不同。


  前者遵循“企业法”,后者遵循“公司法”;前者运行过程中容易出现所有权、决策权和经营权不明晰的情况,而国有独资公司是按照“公司法”注册,公司所有权、决策权和经营权分离,权责明晰;前者注重隶属关系,后者注重现代产权制度,建立明确的以资产为纽带的现代国有产权管理体系。


  此外,前者的管理“老三会”是党委会、工会、职代会,后者的“新三会”是指股东会、董事会、监事会。管理者角色由负责人变为执行者,管理者由上级任命变为董事会聘任。


  混合所有制改革是突破口


  李冰指出,今年以来混改步伐正在加快,子公司层面探索混合所有制改革步伐更快一些。


  日前,第三批混改试点企业共31家已经确定。其中中央企业子企业是10家,地方国有企业21家。目前,我国已推出三批混改试点,涉及企业共50家,这些企业多涉及石油、天然气、电力、电信、交通、民航和军工方面等重点领域。


  国资委副秘书长彭华岗近日表示,下一步将按分层分类的原则加快推进混改:积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企混改,有效探索重点领域混改;在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混改。


  混合所有制改革试点正在逐步有序推进。据悉,中央企业中已开展混合所有制改革的企业户数占比68.9%,半数以上的国有资本集中在公众化的上市公司,前两批的混改试点企业通过混改将引入各类资本约3000亿元;10户开展员工持股试点的中央企业子企业已完成员工出资入股和工商登记;21个省(市)126户企业开展了员工持股试点。


  李锦接受法治周末记者采访认为:“2018年的国企改革,地方国企混改将明显加速。”目前包括上海、广东、江西、山东、山西、辽宁等在内的省市都在出文件、作部署,地方国企混改南北呼应、上下联动的局面将形成。


  在本轮国企改革中,混合所有制改革成为突破口。李锦表示,2018年,国企改革发展将呈现多个新趋势,其中就包括以混合所有制经济为重点的国有企业改革,形成突破趋势。未来地方国企混改将会加速推进,地方投资经营公司的改革也会加快。


  李锦提醒说:“混改不能只注重形式,还是要以质量和效益为中心,要注重公司化治理和市场化经营。”


  “目前,少数国企完成了"混",但是还没完成"改";多数国企仍还未完成"混"。总之国企混改仍在进行中。混改的效果暂时还看不出来。效果大约在两三年后显现。”李锦说。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接