农民工返乡创业迎来政策礼包 又有135个县(市、区)入选国家试点

2017-11-03         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 近日,国家发展改革委、工信部、财政部发布通知,同意河北省大名县等135个县(市、区)(以下简称“试点地区”)结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点。


  通知要求,各试点地区要积极探索,优化返乡创业体制机制环境,打造良好创业生态系统。围绕农民工等人员返乡创业面临的场地短缺、基础设施不完善、公共服务不配套以及融资难融资贵、证照办理环节多等突出问题,重点做好园区资源整合、服务平台和服务能力建设等工作。


  同时,各试点地区要结合本地实际,加快发展农村电商,培育特色产业集群,在以返乡创业促扶贫发展、转型脱困、化解产能、产城融合、特色小镇和重点镇建设等方面,积极探索新路径。


  此外,要积极与电子商务龙头企业、开发性政策性金融机构等市场资源,公益性培训机构等社会资源加强对接。


  据统计,加上此前入选的首批90个及第二批116个县市区,返乡创业试点地区已达341个。


  国家发展改革委有关负责人表示,通过试点,着力培育和发展一批基础设施和公共服务明显改善、创业环境持续优化、返乡创业就业特色鲜明的城市,加速经济资本、人力资本、社会资本的提升、扩散、共享,建立多层次多样化的返乡创业就业格局,全面提升返乡创业参与率、成功率,探索形成可复制、可推广的实践经验。


  党的十九大报告强调,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。


  当前,农民工等人员返乡创业有很多机遇,但同时也面临着很多困难。为此,有专家建议,农民工等人员返乡创业,可以结合自身优势和特长,根据市场需求和当地情况,推进一二三产业融合,积极发展现代农业。


  另悉,近期,国家发展改革委、中国农业发展银行联合印发《关于开展农业政策性金融支持返乡创业有关工作的通知》(发改就业〔2017〕1662号,简称《通知》),结合返乡创业特点,设立返乡创业专项贷款,加大对农民工等人员返乡创业的信贷支持力度。


  《通知》明确提出,要设立返乡创业平台建设贷、返乡创业实训基地建设贷、新产业新业态信贷通、返乡创业企业贷等四类专项贷款,重点支持返乡创业园区、返乡创业实训基地等的基础设施及配套设施建设,以及返乡创业新产业新业态和返乡创办的农业产业化龙头企业等涉农企业发展。


关闭页面