PPP市场加速扩容 严控风险仍是重中之重

2017-11-03         经济参考报    访问次数: 0

  近年来,我国PPP市场规模加速扩容,受到海内外的高度关注。


  财政部政府和社会资本合作中心提供的最新数据显示,截至今年9月底,全国已进入开发阶段的PPP项目达6778个,总投资约10.1万亿元,其中已落地项目2388个,投资额约4.1万亿元。


  中国华信能源有限公司总裁陈秋途指出,PPP模式的实质是在政府公共部门与私营部门之间建立桥梁,让非公共部门参与公共产品和服务的提供,从而更加有效地促进社会资源的配置,更好地改善人民社会生活。这是我国公共事业改革发展的一个必然趋势,是深层次推动政府职能转变的客观需要。


  “如果将2014年当成PPP元年,那我们已经经历了三个历程,即从开始探索到示范推广,再到爆发式成长。”龙元建设集团副董事长、总裁赖朝晖如是称。


  财政部副部长史耀斌在2017年第三届中国PPP融资论坛上表示,目前我国已经成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场,且呈现出广覆盖、绿色低碳项目受重视、公共服务有效供给质量和效率提升、项目加速落地、民营企业参与率提高、示范项目“灯塔”作用显著等特点。


  无疑,我国的PPP市场在举世瞩目的背景下实现了从“ZERO”到“HERO”的华丽转身。


  不过,我们也应该清醒地认识到,在PPP的改革实践过程中,仍有不少问题掣肘着市场的健康发展。比如,一些地方政府片面地将PPP作为新的融资工具,重发展、轻规范,重短期效果、轻风险防范,出现了一哄而上、大干快上,变相兜底、固化责任等问题;而社会资本方面,看中短期利益、项目建好就收钱、项目落地就走人、“小马拉大车”、不敢分担长期合作风险等问题亦不容忽视;再就中介组织来看,服务水平不高、恶性价格竞争普遍、市场准入门槛较低、行业标准不健全、缺乏行业自律组织和政府有效监管等问题同样值得引起重视。


  业内专家纷纷表示,当前,我们应直面发展中所产生的问题和矛盾。同时,提高规矩意识,维护市场秩序,强化管理,严控风险,保证PPP改革事业的可持续发展仍是重中之重。


  具体而言,未来可从以下几大方面入手,进一步完善PPP市场的发展环境。


  一是严守底线,狠抓规范管理。严把PPP模式的适用范围和边界,防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资,坚决剔除不规范项目。创新管理方式,实现项目全生命周期动态管理。


  二是细化措施,严格风险控制。要完善风险分担机制,防止风险不合理转移。加强财政支出责任监测,严守财政支出10%的“红线”。控制实体企业融资杠杆倍数,严防表外业务风险。加强部门监管协同联控,预防金融财政风险。


  三是把住关口,系统优化管理。科学制定项目实施方案,把好物有所值评价和财政承受能力论证关,抓好公开公平采购,防止歧视和垄断。


  四是用好新科技,提升透明度建设。用好“互联网+”和大数据技术,推进信息对称管理。细化披露标准,统一披露内容,用好全国PPP综合信息平台。


  五是全面实施绩效管理,提高经济运行质量。细化绩效考核标准,完善按效付费机制,优化全生命周期一体化管理。对无运营内容、无绩效考核机制、社会资本不实际承担建设运营风险的项目不得安排财政资金。


关闭页面