国际并购加速回暖 明年或达3.2万亿美元

2017-11-15         经济日报-中国经济网    访问次数: 0

  本报讯 记者徐惠喜报道:贝克·麦坚时国际律师事务所和牛津经济研究院日前联合发布的全球交易展望报告显示,受益于经济与政治风险缓和、宏观经济指数表现正面,2018年全球并购交易活动将加速回暖,并购交易额有望高达3.2万亿美元。随着利率上升、全球贸易与投资增长周期性放缓,以及股票价格回调至基本面,并购交易活动从2019年将开始降温。报告预计,全球并购交易额将在2019年下降至2.9万亿美元, 2020年进一步下滑至2.4万亿美元。


  报告指出,延续今年下半年以来全球经济增长的良好势头,几大宏观经济和金融交易驱动指数将在明年达到周期性顶峰。分析认为,全球投资者信心增强的原因,主要是由于其投资欲望受到一些正面趋势的鼓舞,如全球贸易活动愈加活跃、经济增长愈发强劲,股票估值上升,以及新兴市场未来成本较低的融资环境等。贝克·麦坚时全球并购部门主席德·弗兰克说:“鉴于全球经济增长呈现积极迹象,我们已将2018年全球并购交易额的预估值从此前的3万亿美元上调至3.2万亿美元。如果这一预期能够实现,这将会是2001年以来的第三大年度并购交易额,也是2008年国际金融危机以来的第二大交易额。”


  该报告分析认为,预计2018年并购活动回升,一方面是由于积极正面的经济发展因素,另一方面是由于内在的战略驱动因素,如对增长和收益的研究、通过整合实现的协同发展、未支用资金的调配,以及并购驱动的商业模式变化。


  从行业分布来看,受大型交易提振,消费、能源与基础原材料行业的并购活动将加速。预计消费领域并购交易额将上升至6330亿美元,金融领域的并购交易额预计将达6160亿美元。制药及医疗保健行业的并购交易活动仍将表现出较高水平。随着各领域新技术的出现,新兴市场对科技企业的积极投资,预计科技与通信行业并购交易额将在未来两年回弹。


  从地域分布来看,报告认为欧美地区的交易明年将见顶。预计2018年北美地区的并购额将升至1.5万亿美元,较今年增长15%;欧洲地区的并购额预计将达到8560亿美元,比今年增长34%。亚非拉地区则将在2019年达周期性峰值,其中亚太地区并购额届时将达7540亿美元的峰值,拉丁美洲的并购额届时将达1340亿美元,中东与非洲地区的并购额将达到410亿美元。


关闭页面