拖欠农民工工资将被列入"黑名单"

2017-11-13         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 用人单位注意啦!明年起,拖欠农民工工资将进“黑名单”,并被公示接受相关惩戒。


  日前,人社部印发了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并将于2018年1月1日起正式施行。


  据了解,这些年,党中央、国务院高度重视解决农民工工资拖欠问题,采取了一系列的措施。一方面是开展专项整治,另一方面是建立长效机制。


  人社部新闻发言人卢爱红近日表示,《暂行办法》是建立长效机制的重要内容,对解决拖欠农民工工资问题将发挥很大的作用。


  《暂行办法》明确了全国统一的列入黑名单的标准和情形,包括克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成不良社会影响的,可以列入黑名单的标准和情形,核心是这两个方面。


  需要注意的是,将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合上述两方面情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。


  《暂行办法》规定了用人单位在被列入黑名单后,将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评先评优等方面受到限制。


  《暂行办法》还对拖欠农民工工资“黑名单”的认定主体、管理期限、程序等内容作了具体规定。通过实施拖欠农民工工资“黑名单”管理,对违法失信的用人单位形成惩戒合力,实现一处失信,处处受限,将进一步提高用人单位的违法成本,促进用人单位形成不敢违法、自觉守法的意识。


  卢爱红表示,下一步,人社部还将继续加强办法的宣传解读工作,指导地方认真组织实施。同时,配合有关部门抓紧出台联合惩戒措施的文件,加大对拖欠农民工工资违法行为的查处力度,切实维护农民工合法权益。


关闭页面