顶层设计出炉 我国将引导更多社会资本投向储能产业

2017-10-12         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 近日,国家发改委、财政部、科技部、工业部、国家能源局等5部门联合发布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》(以下简称《意见》),明确了未来10年内储能技术与产业发展的目标和重点任务。


  据了解,储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、“互联网+”智慧能源(以下简称能源互联网)的重要组成部分和关键支撑技术。


  近年来,我国储能呈现多元发展的良好态势:抽水蓄能发展迅速;压缩空气储能、飞轮储能,超导储能和超级电容,铅蓄电池、锂离子电池、钠硫电池、液流电池等储能技术研发应用加速;储热、储冷、储氢技术也取得了一定进展。我国储能技术总体上已经初步具备了产业化的基础。


  《意见》提出了未来10年内分两个阶段推进相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。


  “十三五”期间,我国将建成一批不同技术类型、不同应用场景的试点示范项目;研发一批重大关键技术与核心装备,主要储能技术达到国际先进水平;初步建立储能技术标准体系,形成一批重点技术规范和标准;探索一批可推广的商业模式;培育一批有竞争力的市场主体。储能产业发展进入商业化初期,储能对于能源体系转型的关键作用初步显现。


  “十四五”期间,储能项目将广泛应用,形成较为完整的产业体系,成为能源领域经济新增长点;全面掌握具有国际领先水平的储能关键技术和核心装备,部分储能技术装备引领国际发展;形成较为完善的技术和标准体系并拥有国际话语权;基于电力与能源市场的多种储能商业模式蓬勃发展;形成一批有国际竞争力的市场主体。储能产业规模化发展,储能在推动能源变革和能源互联网发展中的作用全面展现。


  《意见》还提出系列保障措施,包括加强组织领导、完善政策法规、开展试点示范、建立补偿机制、引导社会投资、推动市场改革、夯实发展基础等。


  国家发改委有关负责人表示,我国将积极开展储能创新应用政策试点,破除设备接入、主体身份、数据交互、交易机制等方面的政策壁垒,研究制定适应储能新模式发展特点的金融、保险等相关政策法规。


  引导社会投资方面,我国将落实简政放权精神,研究建立程序简化、促进投资的储能投资管理机制,对于独立的储能项目,除《政府核准的投资项目目录》已有规定的,一律实行备案制,按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府规定。研究通过中央和地方基建投资实施先进储能示范工程,引导社会资本加快先进储能技术的推广应用。鼓励通过金融创新降低储能发展准入门槛和风险,支持采用多种融资方式,引导更多的社会资本投向储能产业。


  该负责人表示,《意见》的落地将加快储能技术与产业发展,这对于构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源产业体系,推进我国能源行业供给侧改革、推动能源生产和利用方式变革具有重要战略意义,同时还将带动从材料制备到系统集成全产业链发展,成为提升产业发展水平、推动经济社会发展的新动能。


  有专家表示,在能源革命过程中,储能扮演了重要角色,是一个关键支撑因素。促进储能技术产业发展,将有利于推动非化石能源规模促进、有利于促进非化石能源和微电网的发展、有利于提升电力系统的灵活性,有利于推动能源互联网建设、有利于推动交通转型和革命、有利于我国在世界新一轮全球技术革命和产业变革中抢占先机。


关闭页面