PMI创年内次高点 经济增长趋稳态势较为明确

2017-01-03         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 1月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布数据显示,12月份,中国制造业PMI为51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,保持在扩张区间,为年内次高点。


  其中,生产指数为53.3%,比上月回落0.6个百分点;新订单指数为53.2%,与上月持平;从业人员指数为48.9%,比上月下降0.3个百分点;原材料库存指数为48.0%,比上月下降0.4个百分点;供应商配送时间指数为50.0%,高于上月0.3个百分点。


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,生产指数的回落,是PMI小幅回落的主要原因之一。


  对于12月份PMI指数的回落,中国物流与采购联合会特约分析师张立群认为,经过连续3个月上升后,12月份PMI指数小幅下降,继续保持在荣枯线以上,经济增长趋稳态势较为明确。


  从2016年全年来看,PMI指数稳步小幅回升,一季度略低于50%,二、三季度回升至50%以上,四季度回升加快,回升到51%以上,全年平均水平50.3%,高于2015年0.4个百分点,显示经济运行中的积极因素增多,企稳态势逐渐巩固,向好发展态势更为明显。


  有专家表示,从全年PMI指数来看,预计全年经济增长6.7%左右,年初预定目标基本实现。


  尽管我国经济向好发展态势更为明显,但是企业经营成本压力却在不断加大。


  赵庆河指出,近期部分流通领域重要生产资料价格和物流成本持续上涨,给企业生产经营带来一定影响。同时,调查结果显示,反映资金紧张的小型企业比例接近六成,为今年以来的高位,融资难、融资贵仍然是困扰小型企业生产经营的主要困难之一。


  数据显示,本月原材料购进价格指数为69.6%,连续6个月上升,攀升至近年来的高点。同时,反映运输成本上涨的企业比重连续5个月上升,企业经营成本压力不断加大,利润空间受到一定挤压。


  分企业规模看,大型企业PMI为53.2%,比上月回落0.2个百分点,仍高于临界点,是制造业平稳运行的主要支撑;中型企业PMI为49.6%,低于上月0.5个百分点,落至临界点以下;小型企业PMI为47.2%,比上月下降0.2个百分点,连续两个月回落,继续位于收缩区间。


  中国物流信息中心专家陈中涛表示,从2016年PMI表现来看,经济下行压力趋向减缓,呈现缓中趋稳、稳中向好基本态势,为2017年经济发展奠定了良好基础。2017年要进一步巩固经济趋稳基础,抓住供给侧结构性改革主线,加快推进供给侧结构性改革,着重提高微观经济活力,改善经济发展质量和效益。


  非制造业PMI为54.5%,为年内次高点


  同日公布数据显示,12月份,中国非制造业PMI为54.5%,比上月回落0.2个百分点,为年内次高点,非制造业继续保持较快扩张态势。


  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,12月份,商务活动指数连续三个月稳定在54%以上,新订单指数和销售价格指数均有上升,就业稳定在50%左右,非制造业经济稳健向好的运行态势未变。建筑业新订单指数创出年内新高,预示投资需求将继续释放,经济增长的基础进一步巩固。


  中国物流信息中心专家武威表示,从2016年全年来看,非制造业商务活动指数呈现逐季回升走势。前三季度稳中有升,保持在53%以上的水平,四季度升幅有所扩大,较三季度上升0.7个百分点,均值达到54.4%,反映出非制造业经济活动延续稳健向好的运行趋势。


关闭页面