中央经济工作会议的关键词(下)——经济结构、供给侧改革

2017-01-03         证券市场红周刊    访问次数: 0

  周一开盘的低开下探到收盘拉红,从技术角度来说是干净利索的探底,从心理角度而言则表达了市场波澜不惊的态度,至于是否调整到位,本周盘面显然给出了正确答案。2016年最后一个交易周平淡无奇,展望来年,此时重要地是管理好自己的情绪,就如宋振宇所说“观察市场的情绪是最重要的”,只有我们冷静了,才能静观市场之变。


  大盘的底部


  会成为很多个股的阶段性高点


  《红学堂》:宋振宇老师,2016年最后一个交易周的行情有什么可圈可点之处?


  宋振宇:这周的行情用一句话可以总结:“追涨出大面,低吸有小汤。”二次探底后的套路和上次一样,从急跌到缓跌到企稳。上周五急跌到本周一止跌再到周二和周四的缓跌出妖股,操作性很差,热点除了股权转让题材外几乎没有持续力。这波二次探底后,股权转让题材还是最活跃的,不过已经属于炒股性的范畴,市场只有做短线甚至是超短线的机会,总之不是赚大钱的阶段。


  当前的行情也算正常。磨底行情时,市场情绪本来就是反复在见底和破位之间摇摆,所以总体而言,抄底比逃顶难多了。顶部是一个区域而底部是一个点,并且在目前这种局部轮动行情下,还要特别注意大盘的底部会成为很多个股的阶段性高点。


  短线炒股其实更多的还是推演市场心态,不仅要看逻辑主线,还要看资金情绪。对于股市来说,如果不研究阶段性的市场资金情绪和心态,任何所谓的经验都是害人的,简单地认为“别人恐慌我就贪婪”就是胡扯。


  经验的作用是形成买入和卖出的逻辑,当这个经验被大多数人掌握时就会形成一致性动作,而任何能形成一致性动作的东西都会被利用。至于怎么利用,那就得看占有先手的人如何实现利用最大化了。


  温水煮青蛙 温故而知新


  《红学堂》:看来本周真是乏善可陈。新的一年你有什么期待或者憧憬的吗?


  宋振宇:期待多挣钱,憧憬好日子。对A股市场,我认为2017年是政策更加浓烈的一年,2016年以来各种政策的延续将更为深入,所以温故便可知新。


  回顾2016这一年,从熔断暴跌开始,全年在国家队的节奏掌控下震荡修复,年线最终收阴。行情靠热点轮换来维持盘面,上半年以新经济热点为主,下半年则出现了大逆转。上半年的热点多数到下半年进入到阴跌之路,最热的当然还是新式重组、股权转让和各类举牌。


  在对过去的一步式借壳及各类并购监管趋严后,重组的操作模式就变成了几步走,先通过股权转让成为大股东,再借机注入资产。大量的产业资本通过这样的模式进入上市公司,来躲避全球总需求疲软、资本过剩、负利率的环境压力,进行资产证券化。


  私募掌握的资产均存在退出和变现需求,上市公司则是很好的变现平台。私募资本举牌的目的包括参与公司的市值管理,搜集壳资源,为借壳做准备。他们倾向于举牌股权分散的小市值公司,这样就能够通过少量资金取得话语权,并进一步完成将自己的项目资源注入上市公司的意图。而大型金融和产业资本则参与各类白马股的举牌,这些白马股账面上的巨额现金和高分红吸引着这些野蛮人。


  A股政策引导的方向一直都是在首位,政策市很浓。2013年逐渐恢复融资功能,同时P2P和互联网+等重要改革推进,再到2014年5月的新“国九条”成了全面牛市的催化剂,“一带一路”、工业4.0都成了2015年疯牛中主流题材的注解,而后的金融创新逐渐演变为越来越多的庞氏骗局,“一带一路”和工业4.0也随着高潮的结束,逐渐走入漫漫估值修复的道路,从哪里来的回哪里去。


  如今市场又回到帮助实体经济解困的阶段。临近年末,新股疯狂发行,新股越来越多,老股变成死股,中小题材股纷纷走入了阴跌模式。另一方面,老股越来越被边缘化的同时,刚出来的新股的封板也越来越少。热度逐渐波段式下降,只有走在监管边缘的温州帮还时不时地玩着筹码的游戏,直上直下地倒腾,而对于那些做主线、做龙头的投资者只能是休息看戏,除了这些庄股外,没有太多有持续性的标的。庄股由于没有板块效应,靠的是小众的消息驱动,并不适合用热点主题的思维去做,只能从研究成本的角度去借力。一旦脱离了主力成本这一核心要素,做反了方向就会死得很惨。


  总之,市场目前正处在这种温水煮青蛙的模式当中。乐观一点的是从大类资产来看,地产投资从10月调控组合政策出来后,有一些资金回归股市做配置,险资举牌显然就是这个逻辑。但11月的政治局会议以及中央经济工作会议都提出去杠杆以后,险资的入市步伐被放缓,市场由此失去了上攻的根基。


  2017年关注农业供给侧改革


  《红学堂》:接着我们上周的中央经济工作会议谈,还有什么内容需要在2017年重点观察?


  宋振宇:我们谈到的所谓重点,首先要具备的是题材的落地性预期,而且是要有强烈的预期。也就是说,首先从逻辑上要说得通,且有较大的想象空间,政策上一定要有较大的支持力度。另外就是社会需求的迫切性和落地的基础和难易度。我还是要说之前的锂电池概念,之所以能够带动那么大的行情和上述几点是分不开的。


  上期说到的农业供给侧改革也是如此。农业供给侧改革虽然是个新名词,但却是个老问题。从三农问题的角度来说,作为供给方本身就具有很强的意愿进行破旧立新的改革。如果农业供给侧改革能够作为突破口解决三农问题,那么政策上的支持力度也一定会很大,对于相关领域的带动也将是空前的。


  从三农问题提出的基础来讲,我们要承认中国依然是一个农业化和半工业化的国家,工业化程度并不高。要实现工业化的目的,首先就要解决三农问题,所涉及的方面包括土地问题、所有制问题、生产力水平的提高和粮食安全等等。


  过去农民总结农业的变化有三句话,叫一靠政策,二靠科技,三靠投入,未来也是如此。供给方的变化具体就要从这几个方面入手,最终惠及到农民个体。另一方面,作为需求方,在环境问题日益严重的当下,对农业的要求和期望则更高,绿色健康的食品和公平可接受的价格等等需求,都变得比以往更加迫切,而需求方的迫切程度也会倒逼农业供给侧改革提速。


  上期我们开头说到经济的结构性,农业板块也将是结构性的。中央经济工作会议中提到,“抓好玉米收储制度改革,做好政策性粮食库存消化工作”,也就是说,对于粮食方面的过剩一方面要去产能,对于不足也要补短板,达到结构合理化。落实到A股市场,哪些上市公司之间有较为突出的同质化?哪些上市公司存在产品结构不合理?哪些上市公司能够带来农业生产效率的提高?都有哪些行之有效的新技术?这些问题都是值得我们关注的。


  《红学堂》:农业供给侧改革看来不仅仅是简单地涉及到农业板块,相关的领域相信也会被带动起来。


  宋振宇:农业供给侧改革是一个想象空间相当巨大的题目,我们很难一一细数,也很难一言概括,只有抓住供给满足需求的逻辑,随市场的变化跟踪发现其动向。


  再遇“小牛犊”


  《红学堂》:马曼然老师,每年你所挑选的价值投资个股都有上佳的市场表现,对2017年你有怎样的思考?


  马曼然:综合研判,2017年A股市场行情大概率会延续2016年的“二八行情”,市场依然是结构性的行情。但2017年的行情相比2016年将有所改善,指数向上的概率较大,蓝筹类个股应是市场行情主流。所以,在结构性慢牛的行情预判假设下,我们将布局重点放在主流行情所涉及的行业和概念上进行选股,并基于价值投资理念的知识体系,进行精选、布局、跟踪和操作几个步骤,完成翻倍牛股的投资。


  目前,基于多年的价值股研究和对2017年的走势研判,我们将目光锁定在大消费、大医药和国企改革等几个重点领域。今年的大消费个股并没有过多的表现,唯有茅台算是一枝独秀,大医药也是如此。但2017年这两大领域我认为正在蓄势待发,无论从基本面的研判还是估值角度,以及图形分析,都有不少的“便宜货”可以捡,而且应有部分个股具备短期的爆发力。另外,国企改革会是2017年的大题目,而其中具备估值洼地的个股也是应该关注的,这里面有望变身大牛的“小牛犊”可真是不少。


  《红学堂》:熟悉你的读者都知道,你挑选的股票都具有翻倍潜力,即便在弱市环境下也能走出独立行情。我相信除了多年实战经验培养出的出色观察力以外,你应该具备一套可视化的选取标准。


  马曼然:我一向认为投资是极度精细的工作,并不是算命,更不是赌博猜大小。出色的观察力也不是第六感,一定是有标准的,一定是可以量化的,否则风险将不受控制。


  我研究价值投资的初衷也是认识到风险的重要性,看到了其中的高额回报,并将两者结合。下周起,我会结合市场和大家聊聊牛股,这里先祝大家2017年新年快乐!万事如意!


关闭页面